Путешествия по Земле Израиля (janataha) wrote,
Путешествия по Земле Израиля
janataha

Лифта - от фараонов до бомжей - 3.07.09

Лифта - брошенная арабская деревня в центре Иерусалима, в 10 минутах ходьбы от центрального автовокзала.
А может и не брошенная, может насильно освобожденная при зачистке в 1948 году дороги на Иерусалим.
Жители ее бежали то-ли в Рамаллу, то в Иорданию. А деревня осталась. Такие живописные домики на склоне ущелья с видом на 1-ое шоссе Тель Авив - Иерусалим.


Посмотрев внимательно на карту, обнаружила что это территория "шмуры"- заповедника.
Чтож, единственное правильное решение уже принято и это хорошо. Статус заповедника поможет сохранить для потомков еще один природный и исторический уголок нашей необъятной страны.


Для тех самых потомков, о которых в 13 веке до н.э. фараон 14-ой династии Мернептах писал " Израиль уничтожен и нет его семени более". Как известно, это первое в истории упоминание о решении еврейского вопроса.
Мернептаха я вспомнила не случайно. Родник в ущелье после набегов фараонова войска называли местные аборигены его именем, а затем "уничтоженное семя Израиля" переделало название на ивритский лад и получилось "мей нефтоах".
Именно так и называется Исусом Навином родник на границе колен Иуды и Беньямина.


Неслабый даже сейчас родник выходит по искуственно расширеной щели в скале, куда можно зайти. А искупатся в бассеине с родниковой водой в жаркий день вообще необычайное наслаждение.


Рядом с водой обильная зелень. Смоковницы, ивы, омела и маиш.


Омела - это растение, паразитирующее на другом дереве в виде таких круглых шаров. Веточками омелы отпугивают нечистую силу английские Гарри Потеры и прочие колдуны нового и старого света.


Но в Израиле еврейские черти не боятся европейской омелы и даже российской осины с чесноком. Здесь с ними поможет справится только маиш:


Маиша здесь довольно много, поэтому можно не боясь водяных духов зайти в тунель с источником, а потом и прогулятся по всей деревне.


Арабская деревня Лифта была довольно богатой деревней. Одно из основных статей дохода - выращивание и продажа качественных этрогов иерусалиским евреям. У деревни было много земли для плантаций. Ненужную землю арабы с радостью продавали. Так был продана земля под застройку квартала Меа Шеарим.


Кстати, вы знаете как по арабски называются эти строительные балки для перекрытий потолков и балконов? Рельс. Ведь это самые настоящие рельсы, взятые с турецкой ж/д Яффа-Иерусалим


А до появления железных рельсов в строительстве домов традиционно использовали арки - сила чистого сапромата держит эти стены до сих пор:


После ухода из деревни арабов, эти дома переодически заселялись различными течениями бомжей.


Одно из самых любопытных для нас направлений тусовки бездомных - это русская алия, принесшая в Лифту литературу, музыку и к сожалению наркотики...
В одном из домов Лифты мы увидели стены, обклееные нотами как обоями.


А акустика здесь потрясающая! Мы сидели затаив дыхание и слушали как поет юнное дарование:


Огромное спасибо за экскурсию по Лифте Мише Эзеру mangupli!
Tags: иерусалимские горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments