Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Самария 23.12.05

23.12.05 почти под непрерывным проливным дождем в составе довольно большой группы (около 30 чел.) я побывала на экскурсии в Самарии. Экскурсию организовало МАОФ. совершенно не разбираясь в политике, думаю что МАОФ это партия.
Людей не испугал ни плохой прогноз погоды, ни путешествие прямо к "пасти зверя" т.е. внутрь территорий...
но меня интересовала в первую очередь не политика, не арабо-израильские трения, а Земля.
Древняя земля Шомрон, на котору. пришел Авраам, отец всех евреев и арабов и которую он завещал своим детям.

сначало мы поехали в поселение Ицхар.
Несколько десятков очень маленьких и бедных домиков широко раскинулись на вершине Холма. с этой высотки даже соседняя гора Гризим кажется не очень высоким холмом.
Поселение производит очень бедное впечатление. внутри домов обстановка не богаче. самодельная минимальная мебель и обилие книг... да оно и понятно. мещане здесь жить не будут.
Погода только усиливала наше представление о суровых условиях жизни. Поселок можно было бы назвать форпостом, неприступной крепостью на вершине холма, еслиб не одно обстоятельствою дома в Ицхаре не защищены даже обычным забором. Только на вьезде в поселок по асфальтовой дороге стоят ворота, охраняемые жителями. со всех же остальных сторон поселок никак не огорожен.
Поселенцев охраняет не высокий забор и армия, а их воодушевленность идеей и вера во всевышнего. Они сознательно отказались от заборов и охраны армией так как:
- мы на своей земле! Мы вернулись в свой дом и будем здесь навечно! а арабы- лишь временное явление портящее окружающий пейзаж. Пусть они прячутся от нас за заборами, а не мы. Здесь- все наше!
но арабы не прячутся. они усиленно строятся. и строят большие, богатые дома прямо в низине под высоткой евреев.
Еще несколько лет назад там не было ни одного дома, сегодня их уже с десяток. Строят широко, с размахом, занимая не менее гектара под каждый участок. Да и сами арабские дома больше напоминают виллы милионеров.
Особенно по контрасту с аскетичными, типовыми строениями поселенцев.
Надо сказать что и по климату арабы выбирают более удачные низинные районы. На высотках ветер круглый год такой что я сомневаюсь как там можно что-то вырастить. А поселенцы сажают не только цветы в палисаднике, но и виноград на склонах.
Даже летом, когда в соседнем Тель-Авиве не продохнешь от жары, здесь прохладно и приятно. Чтож говорить о зиме! Зимой снег на высотках- нередкое явление.
О близости Тель-Авива лучше всего говорит тот факт , что даже в такую дождливую погоду при плохой видимости с вершины поселка мы хорошо видели башни Азриэли, море и Натанию!
Стратегическая ценность поселка несомненна. это единственный путь по которому в случае чего могут пройти наши войска!
Но пока жизнь там, как и природа в день нашей поездки - суровая.
Говорят что в ясный, солнечный день красота вокруг неописуемая. Верю. Знаю. Видела.


Нам повезло. Дождь видно устав нас поливать и поняв что этим нас не испугать и не сломать желание увидеть землю Шомрона, вдруг утихомирился а сильные ветра разогнали черные грозовые тучи и яркое солнце осветило все вокруг.
Известный факт, что проехав по Израилю всего пару километров мы попадаем в другую климатическую зону. Шомрон- это еще одна климатическая зона со своей особой природой и ланшафтом,не похожим совсем ни на что даже на соседние Иерусалимкие горы и на холмистый район "ашфела"
Tags: шомрон
Subscribe

  • Явне и его мудрецы. Которые намудрили....1.12.20

    Тель Явне Поселение было тут с незапамятных времен. Рядом река - Сорек При этом эта часть реки называли арабы - нахаль джисер из за моста а дальше…

  • Городская природа

    Человечество стремительно увеличиваться и так же стремительно занимает все больше и больше пространства. Деревни, поселки, города мегаполисы.…

  • Морской музей в Хайфе

    История мореплавания и судоходства насчитывает по крайней мере около 5тысяч лет. Самые ранние археологические находки связанные с кораблями на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment