Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Лопатинский карьер

У меня творческий кризис, так что начало копирую из интернета:

"Около города Воскресенска расположены карьеры Лопатинского фосфоритового рудника. На них велась добыча фосфоритов юрского периода мезозойской эры. Карьеров много, но в основном они заброшены и частично рекультивированы. Тем не менее это уникальные для нашего региона места. Здесь расположена единственная в Подмосковье антропогенная пустыня. Правда, благодаря рекультивационным мероприятиям она сокращается и зарастает."
источник



Была я в этих местах последний раз четверть века назад ( жуть, я динозавр).
Ехали мы тогда на электричке до 88 км, потом на автобусе до поселка Хорлово, и затем пешком мимо сосновых лесо-посадок.


Но карьеры около Хорлово уже давно затоплены, или закопаны и засажены соснами. Единственно оставшийся карьер находится далеко в лесу, найти его очень сложно, даже вооружившись подробными описаниями. Нужен GPS и точные карты, которых у меня не было.

Компанию мне в этой авантюрной экспедиции составили брат и сын.


Я до сих пор не понимаю, как мы все-таки умудрились найти карьер. И еще нам повезло, что в округе стояла засуха и машина смогла проехать по всем ухабам проселочной дороги. Ведь после деревни Елкино асфальт кончился.
Впрочем, 25 лет назад асфальта не было уже и в Хорлово, а сейчас даже странно, что вообще есть деревни в ближнем Подмосковье куда не доходят автобусы по причине отсутствия асфальта.


Возле деревни Новочеркасское нашли шикарное и совершенно безлюдное озеро. Это один из затопленных карьеров. Идеальное место для купания!


А потом долго ехали-ехали... и приехали. К шлагбауму.
За шлагбаумом тетка сказала что мы на правильном пути, но он закрыт и вообще начальник не разрешает.
Но ведь по лесу ходить никто не запретит и мы пошли дальше пешком по дорожке. Вскоре около дорожки появилась узкоколейка. Это та самая узкоколейка, что была около Новочеркасское.


Шли довольно долго, но таки дошли:


Судя по интернету, именно эти гигантские машины со странным названием "Абзацер"- то что привлекают сюда редких искателей приключений.


Последний из магикан. Последний, не распиленный на металолом железный великан:


Окаменелости юрского периода совсем никому не интересны.
А ведь мы, в стародавние времена ( эх, была как буратино я когда-то молода) ходили на карьеры именно за этими блестящими аммонитами!
Красоты аммониты были потрясающей. перламутровые раковины, вынутые из рыхлого песка сверкали и переливались. Но, яркий блеск этот очень быстро блек под воздействием воздуха... И еще раковины были очень хрупкие и многие рассыпались прямо в руках.
Некоторые раковины были пару метров в диаметре, а доставалась целой только сердцевина.

В состав этих раковин входит большое количество фосфора. И поэтому разрабатывалось тут сырье для фосфорных удобрений.

Но в капиталистической России добыча фосфора стала нерентабельной.
И в последнем карьере добывается не фосфор, а просто песок, который легко продается на дачное строительство. Соответственно копают не так глубоко, только на уровень песка.

И раковины юрского периода уже не попадаются. Во всяком случае, мы не нашли ни одной.


Зато посмотрели как работает Абзацер и как грузится добытый песок на состав с вагончиками.


А потом поезд груженный песком, поехал по той самой узкоколейке....


П.С. Большое спасибо irhazor за идею посещения карьера, и очень извиняюсь что так и не получилось выбраться туда вместе.
Tags: подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • Московская подземка - 28-30.01.13

    Под землей товарищ крот До ушей разинул рот Электричество гудет Под землей трамвай идет Во Москве-реке карась Смотрит в дырочку сквозь грязь Под…

  • Новый Иерусалим

    "На Истре Воскресенск в России знаменит И Новым свет его Иерусалимом чтит" Г.Р.Державин В середине 17 века в Москве на политическо-религиозном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments