Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Про гидромелиорацию 7-ого века и про розовых фламинго.

В 20 км от Эйлата, в пустыне Арава, есть необычное место под библейским названием Аврона.
Аврона - это одна из остановок сынов Израиля в их 40-летних скитаниях по пустыне в поисках земли обетованной. В Торе описывается местоположение Авроны как где-то посередине между Йотватой и Эцион Гевером ( Акаба).
Необычность этого места вначале была обнаружена сверху, с самолетов. И выглядело это как гигантская цепочка бус из круглых холмиков. Словно ребенок-великан игрался в куличики, выстраивая их по прямой линии. Или это опознавательные знаки для инопланетных кораблей?



В 70-ых годах провели тут археологические раскопки и обнаружили что каждый такой холмик в сети "цепочки бус" это вершина скважины-колодца глубиной 8 метров.


Эти скважины соединены между собой под землей системой длинных туннелей.
В раскопках были так же обнаружены остатки трех зданий , много монет 6-8 веков и несколько арабских надписей на глиняных черепках. На одном черепке был целый список денежных долгов различных людей в монетах Дирхем . монеты эти были в ходу в конце 7 века н.э.
Выяснилось, что система колодцев в цепочке ( ארות שרשרת) и на арабском "фугарот" - древняя техника орошения сельскохозяйственных полей. Техника эта была распространена в Вавилоне и в Персии. А в некоторых местечках Ирана и Афганистана используется до сих пор.


Самый первый и самый главный колодец роется в месте наиболее близких подземных вод. А все остальные колодцы, по существу, предназначены для облегчения рытья туннеля-акведука и для дальнейшего его технического обслуживания.


В Авроне наиболее высокий уровень подземных вод находится на восточном склоне долины, куда стекает с высоких Эдомских гор дождевая вода.
Именно по причине высокого уровня вод тут растет особый вид пальм - египетские имбирные пальмы, или пальмы Дум.
Эти тропические пальмы растут в Египте и Судане. Самая северная точка их ареала находится именно тут, в Авроне.


Итак, первый колодец находится около пальм и от него отходит два параллельных туннеля длиной по 600 м. Еще два дополнительных туннеля длиной 400 и 500 метров присоединяются с севера.


С помощью этих колодцев орошалось около 2000 дюнам земли. Солидная ферма.
Выращивались тут финики, зелень, зерновые культуры. Пасли скот.
Количество получаемых на ферме продуктов достаточно чтобы прокормить очень много народу.
Но города в Авроне было. Зачем же нужно было так много пищи?
И второй вопрос.
Почему действовала эта ферма очень короткий промежуток времени, не более 100 лет?
Потом видимо спрос на продукцию упал, и ферма прекратила свое существование.
Скважины засыпались. туннели засорились, зеленые поля опять превратились в безводную пустыню.


Весь этот недолгий расцвет пустынного земледелия пришелся на 7 век - век правления халифата из династии Умая (Омейяды ).
Одним из проектов государственной важности в эту эпоху было организация дороги из Каира в Мекку - мусульманского хаджа.


Соответственно было стимулировано и субсидировано строительство колодцев и фермы в Авроне, которая находилась точно на пути мусульманских паломников. Путники нуждались в пище, и ферма в Авроне с этой задачей блестяще справлялась.


С переходом власти к роду Абасов (Аббасиды ) центр империи переместился в новую столицу = Багдад. И вся страна Израиля оказалась где-то на задворках истории. Земли ближнего Востока стали дальней провинцией и не стоящим вложений. Поэтому и ферма в Авроне исчезла.
Но благодаря израильской общественности, ферма исчезла не навсегда и не насовсем.


План по переносу Ейлатского аэропорта в Аврону был отклонен именно для сохранения этого уникального места.
Систему древних колодцев облагородили для посещения туристов. Можно по железной лестнице спустится по одному колодцу, а подняться по другому. Только не забудьте фонарики, под землей нет освещения.


И уж если вы оказались в этих краях, загляните на пруды к розовым фламинго.


Это пруды с соленой водой красного моря являются частью испарительных бассейнов завода по добычи соли. В этих бассейнах неплохо размножились особые водоросли рачки, которыми питаются фламинго. От этих рачков фламинго и приобретают свой романтический розовый цвет.


Появились фламинго в Эйлатских соленых бассеинах около 20 лет назад. По кольцам орнитологи определи, что Фламинго эмигрировали сюда из Ирака.
Видимо военные действия 90-ых годов в Ираке нарушили их местную среду обитания. А здесь, в Израиле, фламинго нашли все, что нужно для сытой и безопасной жизни.


Настолько розовым фламинго у нас понравилось, что они даже перестали быть перелетными птицами и наблюдать за ними можно в любое время года!
Tags: арава
Subscribe

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Нахаль Авив - Дишон 15.05.21

    Пару лет назад мы уже ходили этот маршрут, и вот опять шавуот и опять идеальное место для длительного кемпинга наш любимый ханьон Аэлла. А значит и…

  • Яэль и Двора - библейский феминизм Израиля

    Книга Судей . Глава 4. И продолжили сыны Исраэля делать злое в глазах Господа, а Эhуд умер. 2. И передал их Господь в руки Йавину, царю Ханаана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments