Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Как пророк Аввакум охраняет всеизраильский водопровод

Внимательные путешественники, едущие по дорогам Израиля, могут прямо из окон машины увидеть немало интересных объектов. Некоторые дороги особенно любы-дороги мне из-за особой насыщенности таких аттракций. Например, шоссе 65 севернее перекрестка Голани.
Про хурват Амудим я уже писала.
Сейчас мой рассказ о могиле пророка Аввакума.



Небольшое строение с двумя голубыми куполами на горке около канала с водой - это и есть почитаемая могила библейского пророка Хавакука. В русской транскрипции - Аввакума.
А канал с водой - это "мовиль арци"- всеизраильский водопровод качающий воду из Кинерета в наши краны.


Хавакук - один из 12 малых библейских пророков и один из первых философов цивилизации.


Книга Хавакука - одна из книг Танаха и в ней задаются вечные философские вопросы:
Почему в мире, управляемым всевышнем присутствует так много зла и как противостоять этому злу.
Книга , написанная около 3 тысяч лет назад, актуальна и сегодня :
(3) Зачем Ты показываешь мне несправедливость и смотришь на ложь? И грабеж и насилие предо мной! И раздор был, и ссора поднялась, (4) Поэтому потеряла силу Тора и вовек не осуществится правосудие – ибо нечестивый истребляет праведника; поэтому суд происходит превратный. ...
(13) (Слишком) чисты глаза Твои, чтобы видеть зло, и смотреть на беззаконие не можешь Ты. Зачем смотришь Ты на изменников молча, когда грешник истребляет (того, кто) праведнее его?



Христианство, найдя в книге Хавакука намеки на приход Мессии, сделала его и своим пророком.
Но как мог пророк, живший в Иудее во времена 1-ого Храма, оказаться в Галилее?


Попробуем разгадать эту загадку.
В средние века на этом холме существовала арабская деревня Яакук и в центре деревни стояла могила шейха того же имени Яакук.
Как это часто бывает, арабская деревня находилась точно на месте еврейской деревни более ранних периодов и даже сохраняла ее название.
Сохранение топографических названий арабами обычно говорит не о завоевателях извне, а о процессе на сильной исламизации местных жителей. В некоторых деревнях юга хевронских гор, например, до сих пор существует традиция зажигания свечей вечером в пятницу. Почему они так делают, уже сами и не помнят. Просто традиция предков.
Видимо так произошло и с деревней Яакук.
Схожесть ее названия с именем библейского пророка вызвала сюда паломничество уже в средние века.
Хотя вполне возможно, что название происходит не от имени Хавакук, а по похожему названию душистого растения ( что-то типа горчицы).


И мне кажется, что не так уж важно была ли тут на самом деле могила библейского пророка Хавакука или выращивали на полях душистую приправу Хавакук.
Место, используемое столетиями как место паломничества к пророку, становится местом памяти пророка.
Купола выкрашены в голубой цвет, видимо жителями Цфата. Потому как цвет небес - любимый цвет города, который соответствует стихии воздуха.


А рядом с куполами могилы пророка Хавакука есть еще голубые купола. Находящиеся более низко, на склоне холма. Поэтому с дороги их не видно. Для посещения надо свернуть с шоссе . Название места, написанное на коричневой придорожном указателе вас удивит еще больше:
" рава Бахей и его ученики".


В еврейской истории известны два рава с таким именем:
Раби Бахей из Сарагосы, живший в 14-ом веке и раби Бахей Ибн Пакуда живший в 11-ом веке все в той же арабо-мусульманской Испании.
Каким образом могила уважаемого рава из средневековой Испании перенеслась в современную Галилею неизвестно. Хотя конечно, кабалистам из соседнего Цфата под силу и не такие чудеса.


В восьмидесятых годах уже прошлого века сюда пришли люди из общества по спасению старинных могил. То общество, что проверило и записало на карту каждый древний камушек в Галилее.
Тут они установили купол над древней гробницей. Видимо, защитить раби Бахея. непривычного к галилейскому климату от местной жары и влажности.


Вот и стоят эти голубые купола - пророка Авакума и раби Бахея около всеизраильского водопровода.
Словно охраняют его - главную водную артерию страны!
Tags: галилея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments