Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Цеелим – 12.11.11

Давненько я не ходила в серьезные походы. Такие, чтобы назавтра болели все мышцы. А может наоборот, болят все мышцы, потому что давненько не ходила в серьезные походы…
А ведь на карте круговой маршрут с подъёмом на маале Цеелим и спуском в каньон Цеелим вовсе не выглядел столь устрашающе. Да, вначале довольно крутой набор высоты. Но с утра, еще не сильно жарко, да и мы еще свежие и бодрые.
Поднялись на плато, пофотографировались.



Пустынные акации растут тут в изобилии по руслам сухих рек ( вади). И дело тут даже не в количестве воды, т.к. дождевая вода шитафонов практически не впитывается в эти скалы. Просто струи воды промывают от соли верхний слой известняковой породы. Эта акация исключение из правил, выросла прямо на плато. Наверное, поэтому она такая дохлая, карликовая:


Прошли развилку на Мишмар и повернули на Цеелим. Тропа то поднималась на очередной холм, то спускалась в небольшое безымянное вади.
Маленькая ушастая собачка Нюшка , мужественно прошедшая с нами весь маршрут , тут поймала тремп:


По мере продвижения вглубь пустыни, вид на мертвое море сменился не менее величественным видом глубокого ущелья.


Прямо над обрывом, около нашей тропы, сидели орлы. Вернее грифы.
Интересные у них номера, четко видные издалека, словно номера машин:


Грифы смотрели на нас, мы смотрели на них. Потом грифы, широко раскинув могучие крылья, сиганули со скалы и стали парить над ущельем. У нас таких крыльев не было, поэтому пришлось топать ногами.


Следующим представитель животного мира пустыни был белый бедуинский осел. Почему то в иудейской пустыне часто встречаются ослы именно белого цвета.


Когда мы подошли к очередной обзорной площадки , я вначале решила что перед нами сам каньон Цеелим – гранд каньон мертвого моря. Но это был всего лишь его приток – вади Хардуф.
И чтобы попасть в Цеелим к роднику Намер, нам предстояло пересечь Хардуф.


Издалека, разметка тропы выглядела просто устрашающе – вертикально поднимаясь на отвесную стену. Но вблизи, стенка оказалась не такая уж отвесная и с множеством выступов-ступенек. Так что легким скалолазанием без проблем поднялись и пошли по полочке.


Заранее извиняюсь перед настоящими скалолазами за использование тут термина «скалолазание». Так же как и термин «болдеринг», в пешеходном туризме он имеет несколько другое значение.
Лично для меня любое вертикальное передвижение по местности с использованием всех четырёх конечностей – это уже скалолазание. Хоть и без веревок.


А проход по ущелью, заваленному крупными камнями и кусками скал ( болдерами) – это болдеринг.
С эти болдерингом мы столкнулись уже в самом конце маршрута, когда в полной темноте выходили из каньона.
Даже на карте этот отрезок пути обозначен как «гай слаим» - ущелье скал, болдеров.


Пикантность ситуации добавила темнота и изобилие луж. Ровно неделю назад тут был шитафон и каньон был полон воды. В самую узкую расщелину мы даже не сунулись, успешно обойдя по верхней тропе.


Всего за 11 часов похода мы прошли около 18 км , не считая джиповки до дороги. К сожалению, парковка у самого входа в каньон пользуется плохой репутацией, и большинство машин было оттогнано на Масаду. На стоянке оставили только одну, совершенно пустую машину. Все кончилось благополучно. Машина нас дождалась не разбитая.
Сказать, что назавтра после похода болели все мышцы, это не сказать ничего. Несколько месяцев в тренажерном зале мне не дали такого результата как один поход по пустыне. Надо повторить!
Tags: иудейская пустыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments