Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Операция "ы" под греческим флагом - 28.12.12

В полпятого утра на пустынной тель-авивской улице остановилась машина и незнакомый мне мужчина в синей бандане спросил не нужно ли меня подвезти. Да, сразу согласилась я. Очень нужно, в Иерихон.
Так началась наша тайная операция под кодовым названием " греческие флаги".
Предысторию этого названия можно прочитать в опусе Изи Шамира, обвинившего злостного сиониста Лосева в сжигании греческих флагов и разрушении византийских монастырей.

На этот раз объектом сиониского интереса были выбраны греческие флаги над монастырем Каранталь. И древняя синагога.
Город было решено брать на рассвете. И рассвет был прекрасен!


С востока, куда испокон веков молились древние язычники и современные христиане, появилось потрясающе малиновое зарево и окрасило горы, и небо, и вообще весь мир в фантастически красивые краски.


Высоченная горка с хасмонейcко-иродианским форпостом Кипрос сияла на этом фоне как грозный великан.


В самый древний город на земле мы зашли с запада, со стороны пустыни.


Более трех тысяч лет назад с другой стороны, с востока, от Иордана сюда уже приходили израильтяне. Тогда они сделали большой шум и бардак, гудели в трубы, разрушили стены...
Современные израильтяне, видимо чувствуя за собой вину, стены наоборот воздвигают. Но до Иерихона, слава б-гу великая израильская стена еще не дошла. Зато появилась красная предупреждающая табличка:


Таким образом половина дворцового комплекса царя Ирода, находится на территории А:


Как бы то ни было, сонный и тихий город нам сдался без боя, охранник с автоматом под палестинскими флагами любезно нам улыбнулся и даже разрешил себя сфотографировать. Но как пройти к синагоге он не знал.
Открытый университет был открыт, но пуст:


На улице стояла вереница машин всех мастей со свежесобранным урожаем. Видимо привезли это на овощную базу и стояли в очереди на разгрузку. Легковушки, грузовики, тракторы и даже телеги!


Господи, какая там капуста! А картошка! А редиска! Я еле удержалась, чтоб не затоварится прям на месте мешком картошки и бочонком капусты.


Эта капуста мне теперь будет сниться.


Фермеров с бескрайних иерихонских полей мы не стали беспокоить вопросом как пройти в синагогу и пошли по дорожным указателям к тель-Иерихо, закодированным хитрыми палестинцами под названием "тель-Султан".


Школа Санта-Клаусов. Вы думаете, что они весь год скрываются в Лапландии, но они уже давно перебрались в более теплые края:


Ну, в рождественские морозы Санты-Клаусы тем более тусуются в этой вечной теплоте:


Свернув на очередном повороте по очередному указателю, мы неожиданно оказались прямо на станции канатной дороги, ведущей в монастырь искушения - Каранталь.
2000 лет назад канатки тут еще не было, и Иисус поднялся на высокую скалу пешком. Мы вначале тоже хотели сэкономить 55 шекелей и подняться пешком, но сатана искушения с горы искушения искусил нас за пару секунд и к греческим флагам мы подъехали с комфортом.


Лосев оптическии прицелился по греческим флагам:


Рыжий занял стратегическую точку наблюдения:


А я пошла искать самого дьявола искушения. И нашла. Вот он, у ног Иисуса, немного похожий на алкогольную горячку:


Сам иконостас красивый:


После монастыря, пока все пили кофе, Накаряк изучил карту и нашел там синагогу. Осталось найти ее на местности.


Но сначала заглянули на сам тель. Это моя слабость - старые камни, археологические раскопки.


А вот и та знаменитая иерихонская стена, раскопанная Кетлин Кеньон в 1953 . Стена датирована 7 тысячелетием до н.э. На дворе еще каменный век до-керамического периода. Первые города с централизованной властью и общественными зданиями начнут появляться только спустя 5 тысяч лет. А тут, в оазисе, омываемом четырьмя потоками пресной воды , под благодатным солнцем сирийско-африканского разлома, уже был город!


Самый ближайший источник пресной воды - это родник Элиши. По библейскому преданию, Элиша - ученик и последователь дела Ильи-пророка, превратил горькую воду родника в сладкую. Видимо из-за близости мертвого моря, вода в роднике была соленая. А после очередных пертурбаций - пресной.
Но это только на русском не соленая вода называется "пресной", на иврите "маим метуким" - сладкие воды!


Покинув благодатный источник, мы продолжили путешествие и пройдя через лагерь беженцев вышли к дворцово-парковому комплексу халифа Хишама ибн Малика. Нет, следующая фотография еще не дворец, это просто скромный домик скромных палестинских фермеров:


Виллы и коттеджи этой местной рублевки, кстати, навеяли мысли о том, что проживают тут беженцы северного Тель Авива. А потом на улицу вышли козы:


А вот это уже Хишам. Диваная комната:


Кроме нас по дворцам праведного халифа, любившего вино и женщин, гуляло два автобуса туристов из Рамаллы.
Или это мы туристы, а они местные аборигены?


На обратном пути возле кабачкового поля мы наконец нашли синагогу.


Даже указатель есть - Дом Мозаики:


Но в отличии от всего города, синагога охранялась жесткими охранниками с автоматом и их начальством. При чем, начальство было не из местных. С местными мы бы нашли общий язык и мирный процесс, субсидированный бакшишем, несомненно бы увенчался открытием дверей тайного стратегического объекта.
Может там хранится золотой запас организации объединённых арабских стран? Иначе, зачем его так охранять?


В общем, после продолжительных переговоров мы отступили на исходные позиции. И там продолжили переговоры с превосходящими силами таксистов. Таксист предложил нас подбросить за 20 шек. до России и за 60 шек. до Израиля.
Россия намного дешевле и ближе!


На центральной улице Иерихона гордо блестит золотая табличка: улица Дмитрия Медведева:


Мне, правда показалось, что это единственная табличка на всей улице, а так же и вообще во всем городе. Номера домов хоть редко, но попадаются. А вот названий улиц мы не встретили ни разу.
Ворота в Россию были на замке. И если бы не Накаряк, мы так и удалились бы, полюбовавшись родиной через забор. Но оказалось, вход в Россию сбоку. По совсем не большой цене: 20 шек. для иностранцев и 10 шек. для палестинцев.
Цена для россиян с действующим паспортом и московской пропиской не была указана. Но скидку я все-таки выпросила, и мы все прошли на территорию российской федерации по цене палестинцев.


Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне превзошел все наши ожидания. Старые фотографии, древние экспонаты, найденные тут же в раскопках, монетный клад, византийская мозаика и даже стол Дмитрия Медведева!
Экскурсию нам провела очаровательная Марина, которая вкратце так описала историю места:
Участок был куплен Капустиным для России, Но была война и русских не осталось. После войны сюда пришли англичане и провели первые раскопки . Но потом опять началась война, англичане срочно убежали , а пришли иорданцы.
Иорданцы все это отдали Израилю.
А Израиль сказал, что ему еще Иисус Бен Нун ( Исус Навин) не разрешил жить в Иерихоне и отдал все Палестине.
Палестинцы подумали и передали участок обратно России. Круг замкнулся.


Потом мы немного прогулялись по раскопкам и ухоженному парку и глянули на дерево Закхея.


В Иерихоне есть еще два таких дерево - у католиков и у греков. И поехали в Израиль все на том-же такси.
Кстати, в такси нас было пятеро не считая таксиста, и проезжая мимо охранника на вышке, водитель попросил нас закрыть окна, так как мы не пристегнутые! Видимо пограничник по совместительству и гаишник.


Домой я вернулась еще до наступления шаббата.
Огромное спасибо команде безбашенных losew , igorla , curiousalex и nakaryak взявших меня с собой!
Tags: город, иорданская долина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments