Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

Эти летние дожди....

Помните песню Пугачевой : "эти летние дожди...."?
В Израиле летом дожди бывают только звездные. Звездопад. Впрочем не только летом и не только в Израиле.
Связанно это с тем, что наша планета двигаясь по своему строго запланированному маршруту и не отклоняясь ни на шаг ни влево, ни вправо каждый год в одно и тоже время пересекает другую звездную тропу, по которой мчится звездная пыль, состоящая из грязного льда. В августе на таком перекрестке вселенских дорог Земля встречается с космической грязью со стороны созвездие Персея. Вот и название у этих метеоритов соответствующее - Персеиды.

(картинка с сайта NASA )

Это не единственный перекресток вселенных, но именно этот приходится на время летних каникул, отпусков и просто летней жары. И наверное поэтому он самый знаменитый.
А так как смотреть на звезды лучше всего подальше от городских огней, то день звездопада становится самым оживленным днем для израильской пустыни.
Вы часто встречали пробку на въезде в Мицпе Рамон?
P1090963

Мицпе Рамон вечером был не плохим конкурентом Тель Авиву, не смотря на середину рабочей недели сюда приехало несколько десятков тысяч посетителей.
На узких пустынных дорогах, где даже в выходные не часто проезжают машины, было тоже не протолкнуться:
P1090973

Зато во всем городе были погашены фонари, а людям рекомендовалось пользоваться фонариками с красной пленкой. Красный свет не мешает ночному виденью. Луна рано ушла за горизонт, словно тоже чтобы не мешать нам наслаждаться красотой звездного неба.
Сверкающие метеориты "Персеиды" появлялись, как и написано на умных сайтах, со стороны созвездия Персея. Так что удобнее всего было лежать головой на север, в сторону Персея, Андромеды, Кассиопеи. Вообщем всей этой звездной компашки, известной нам еще по старому Яффо.
Медуза Горгона тоже где-то не вдалеке на небе висела. А роль морского чудовища Ливьятана исполняло созвездие Дракона.
На противоположном склоне небоскреба висело созвездие стрельца, больше похожее на чайник, из носика которого выливался млечный путь.
И если бы не было так холодно, я бы наверное сразу уснула. Но пустынная мерзлота проникала через два флиза и одну шаль. Так что я досмотрела представление звездного дождя почти до конца. Но вот только желания не успела загадать. Потому как стоило очередной звездной молнии прорезать небо, как вместо желания получался восторженный крик "ВАУ!!!!" . Но я думаю они все-равно исполнятся, хоть и не синхронно загаданные.

P.S. Экскурсия была организованна министерством туризма в рамках повышения квалификации израильских экскурсоводов. Выходим на новые уровни!
P.P.S. мне теперь новую метку "вселенная" ставить?
Tags: негев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments