Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

вади Хаварим и Каркаш в полнолуние - 23.08.12

Сухие русла пустынных рек я предпочитаю называть арабским словом -"вади". В период дождей тут могут быть очень даже серьезные водные потоки.
Если эти потоки направить в нужном направлении, то можно собрать чистую дождевую воду в высеченной в скале цистерне. И если хотите, колодце. А если этот колодец потом замаскировать от чужих глаз, то кроме вас никто не будет знать где взять воду в пустыне.
И значит пустыня будет принадлежать только вам. Ну во всяком случае так было 2000 лет назад, когда пустыня Негев была безраздельно набатейской.
Как-то римский легион пытался завоевать этот странный народ, подрывавший экономику Рима. Ведь набатеи снабжали империю самыми дорогими товарами , но почти ничего не покупали взамен. Так вот, легионеры три дня ходили по набатейскому Негеву, но противника так и не нашли. С кем воевать? А-у! Где караваны, груженые шелком и благовониями? Где люди? Где города? И главное, где вода???
P1110515

Когда у римлян кончились все запасы воды, они вынужденны были ретироваться....
А ведь возможно они ходили совсем рядом с огромными колодцами, полными пресной воды и просто их не увидели. Потому что набатеи умели не только вырубать в скале колодцы, но и прятать их от чужих глаз.
Как например, этот колодец возле вади Хаварим. "бор Хаварим":
бор хаварим

Фотография полного водой колодца сделана зимой, сейчас конечно там сухо.
Ведь древний колодец наполовину разрушен и изолирующая известка на стенах тоже повреждена. Но до сих пор, его не так уж и хорошо видно с дороги. Зато большой коричневый указатель "нахаль Хаварим" на 128 км 40 шоссе поможет вам легко найти и тайный колодец, и начало пешеходного маршрута.
P1110511

Это маршрут особо популярен в полнолуния. Причем не важно зимой или летом. Потому как и летом в негевских горах по ночам не жарко. А при ветре очень даже прохладно!
P1110459

Мы прошли небольшой круговой маршрут, начав его со спуска по вади Каркаш, 130 км шоссе, на перекрестке с дорогой в сторону могилы Бен Гуриона и заповедника ЭЙн Авдат.
Вади Каркаш оказался на редкость интересным и красочным каньоном. Даже в темноте. А потом луна взошла еще выше и мы к этому времени уже повернули в Хаварим.
Народу там было видимо не видимо. Всех возрастных категорий от детсадовского и младше-школьного до клуба пенсионеров. Римляне и набатеи очень бы удивились.
P1110473

В самом русле Хаварим мне понравились многочисленные трещины, уходящие на сотни метров в глубь гор. Этакие толстые и тонкие кишки, уж простите за сравнение:
P1110488

Белый свет луны хорошо освещает былые меловые породы. Но для моего простенького фотоаппарата это было не достаточно и я экспериментировала, подсвечивая фонариком.
Вообще сюда надо идти с ковриком, газией и чайником. Залезать на какую-нибудь отдаленную горку и медитировать.
В прохладную летнюю лунную ночь.
Tags: негев
Subscribe

  • Три ущелья - Црор, Дарох и Хацац 22.01.21

    Црор-Дарох-Хацац. Почти Крибле-крабле-бумс получается :) Маршрут этот построился как решение за задачу со многими неизвестными.... Только вместо…

  • Хельмониет Бокера - 17.10.20

    План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как…

  • По железной дороге на Шивту - 16.10.20

    В начале октября, когда мы были первый раз на плантациях жожобы, было еще довольно жарко. Поэтому после работы сделали длительный перерыв под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments