Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Ирисы Гильбоа и другие прелести земли текущей молоком и медом - 8.03.14

Что может быть лучше в весенний день, чем путешествие по красивым местам? Тем более что этот день, праздник 8 марта и до красивых мест в нашей удивительной стране ехать не так уж и далеко.
А так как женский день в первую очередь ассоциируется у нас с букетами цветов, то ашкелоновская амута "Меуле" организовала экскурсию на тропу Ирисов, что на горе Гильбоа.
В мире есть ирисы почти всех цветов и оттенков, не зря название цветка переводится с греческого, как "радуга".
Но только на горе Гильбоа встречается вид Ириса, характеризующей удивительно красивым насыщенным темно-фиолетовым цветом.
И большинство времени года, особенно летом и осенью, горы Гильбоа выглядят как в проклятии царя Давида, оплакивающем смерть первого израильского царя Шаула и его сыновей.
Но весной горы расцветают.
А марте зацветают ирисы. Только здесь и только сейчас. Так что важно оказаться в нужное место и в нужном месте.
У нас это получилось!



И ни пасмурная погода, ни пытающийся нас напугать дождик, не помешал храбрым и отважным путешественникам насладится красотами природы и увидеть землю, воистину текущую молоком и медом.
Сначала на комфортабельном автобусе с опытным водителем, знающим все пути-дороги, мы приехали на смотровую площадку горы Шауль с шикарным видом на всю Израэльскую долину.
Первое что почувствовала я, выйдя из автобуса - это дурманящий запах соснового леса. Воздух был такой, что казалось, можно его пить.
И пройдя пару метров по дорожке мы оказались словно парящими над всей плодородной долиной реки Харод , изобилующей родниками, прудами и ручьями.
Не только красивостями природы, насыщенно это место. Здесь перед нами раскрывается и почти вся 3000-летная история еврейского народа.


И сражения Гидона с мидианитянами и амаликитянами. И сражение Шаула с фелистимлянами. И возрождение страны в начале 20 века с помощью осушения малярийных болот и создания еврейских поселений.
Во время войны за независимость, в 1948-ом году, сюда пришла иракская армия. И только успешное занятие израильскими отрядами стратегических высот на горе Гильбоа, сохранило Галилею и долины Израилю.
Ведь гора Гильбоа - это северный отрог гор Самарии, гор Шомрона.


Вдоволь налюбовавшись видами и послушав историю, как библейскую, так и современную мы горной красивейшей дороге мы поехали к следующей высокой точке - горе Баркан.
На горе Баркан дул сильнейший ветер. Словно, какие злые силы хотели нас запугать и не допустить, как в сказке про аленький цветочек, к главной достопримечательности этих мест - тропе Ирисов.
Но наших людей так-то просто не запугать.
И о чудо, мы пошли по петляющей тропинке, и ветер затих, и даже из-за туч начало выглядывать солнце.
А вокруг появились цветы!!!


Надо сказать, что я вообще сильно сомневалась, что мы их увидим.
И дело все в том, что нынешний год в Израиле - засушливый. Ни одного дождя не было в январе и всего пару слабеньких в феврале. Во многих местах, где обычно в начале марта наблюдается яркое разнотравье, ныне пустыня.
Но ирисы на горе Гильбоа зацвели. Хоть и в меньшем количестве, но зацвели.
И это было прекрасно.


А после пешеходной прогулки мы опять сели в автобус, и так как душа требовала продолжения праздника и новых красот, поехали в музей Марципанов.
Марципан - это воистину царская сладость, изготовляемая из молотого миндаля.
При этом масса получается такой консистенции, что из нее можно лепить настоящие произведения искусств.
В музее мы послушали захватывающий рассказ о марципанах, посмотрели фильм и увидели выставку, где все фигуры сделаны из марципанов.


Тут есть и диснеевские мультфильмы, и детские сказки, и библейские персонажи, и конечно всевозможные фрукты. Все как настоящее, но марципановое!


Вы думаете, на этом мы насытились и уставшие поехали отдыхать домой?
Ничего подобного.
Гулять, так гулять.
А заодно знакомится с землей, текущей молоком и медом в прямом смысле этого слова.
Мы поехали на пасеку и попробовали меда.
А потом поехали на ферму пробовать сыры.


И все это на фоне пасторальных пейзажей нижней Галилеи, по улицам живописных поселков . А древняя библейская природа и история здесь пересекается с современностью и со столь недавним, и поэтому таким ностальгически интересным прошлым.
Tags: галилея, шомрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments