Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

прогулка по Кармелю - 24.05.14

На вершине горы Кармель есть большое количество столиков и мест для пикников. Даже краны с водой есть. И конечно, очень удобно там поставить палаточный лагерь и провести чудесный вечер с друзьями-товарищами.
А утром прямо от стоянки пошли в поход!
Сначала по красной разметке в русле нахаль Нешер. Густой лес полностью закрывает солнце, тут вечные сумерки и никакая жара не страшна:


Преодолеваем небольшие сухие водопадики:


И выходим на открытую тропу:


Сосны, сосны еще сосны и немного вечно-зеленых дубов:


Дошли до перекрестка Дамон и повернули в сторону поселка Осафия. Или Усфия?


Не смотря на то, что поселок считается друзким, тут живет не мало евреев. И еще мусульмане.
Во всяком случае это здание очень похоже на мечеть с недостроенным минаретом:


А еще в поселке есть центр бедуинской культуры, куда я просто не смогла не заглянуть, т.к. проходили мимо. И пока я беседовала с владельцем места, Лина успела купить себе штаны и начала прицениваться к коврам ручной работы....
Так что дальше ребята следили за нами, девочками, чтобы мы не свернули на рынок и пошли дальше по запланированному маршруту. Который на этом участке проходил по швиль Исраэль .


Лес красивый, но уж очень загаженный. Огромное количество удобных мест для пикников приводит к огромному количеству мусора. Иногда люди собирают свой мусор в мешки и оставляют мешки возле столиков. Ночью пакеты разрывают шакалы и весь пластмассовый хлам оказывается разбросанным по всей округе. Ветрами и дождем его чаще всего сносит в ущелья, где вонючие остатки памперсов и одноразовой посуды будут лежать годами, пока их не смоет окончательно в море и океан. Они ведь не гниют. И боюсь, экологическая катастрофа из-за пластикового мусора грозит нам уже совсем скоро.


Кроме шакалов и кабанов в лесу водятся и коровы.:


Далее была возможность вернуться к началу маршрута по широкой дороге. Но на часах был только полдень и мы пошли пошли по тропе, обозначенной на карте как "тропа над пропастями". Именно так, во множественном числе.


Пропасти как таковой не было, тропа плавно спускалась. Но вид справа был и вправду завораживающий:


Или вот такой:


Окружающий нас лес, это не совсем лес. Это типичная средиземноморская роща. С невысокими и сплетенными друг с другом деревьями, кустарниками и лианами. Дубы, Алат-амастик, херувы. Но самое красочное дерево средиземноморской рощи, конечно - Катлав. Оно же земляничное дерево или бестыдница. За то, что без коры.


Особо много катлавов на тропе, поднимающейся от кибуца Ягур. Тропа носит мапилим, в память нелегальных еврейских иммигрантов, которым британское правительство в 40-ых годах отказывала во въездной визе в Палестину, обрекая их на смерть от нацистов в Европе. Поэтому, тем немногим, что удалось незаметно для британских пограничников все-таки приплыть к берегам Палестины, далее шли через гору Кармель к кибуцу Ягур именно тут. По тропе, вьющейся серпантином как змея. Поэтому второе название тропы - змеиная, швиль нахаш.


Имя катлав связанно с одной арабской легендой, об сыне, убившем отца, соблазнившем свою невестку и переводится как "убийца отца" - катл-ав. Видимо красный цвет ствола навевал исключительно кровавые ассоциации.


Змеиная тропа очень плавно и находясь постоянно в тени поднимается до "дороги видов" - дерех ноф. Первый раз я встречаю такую удобную тропу с таким легким подъемом.


Раньше я тут только спускалась, когда делали круговой маршрут по вади Ягур. А сейчас поднимаясь, даже особо и не чувствовала подъема, настолько плавно и незаметно.


Ну а так как основная команда, в отличии от меня, не боялась подъемов и десятка дополнительных километрах, то к ихнему возвращению на стоянку я там уже успела поспать и съесть мороженное. Да, на гору Кармель тоже приезжает музыкальная машинка с мороженным.
И вот завершающая "встреча на Эльбе на Кармеле":


Поход закончен, арбуз, пирог и остатки шашлыков съедены. Спасибо и до следующих встреч!!!
Tags: гора Кармель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments