Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Неаполь и Помпеи - 24.07.14

Из Рима в Помпеи ехать около 3 часов, но оно стоит того!
Потому как именно тут, в уничтоженном 2000 лет назад стихией городе я увидела то, что искала и не нашла в самом Риме - классический римский город.
Прямо у подножья Везувия.




Город с прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом, с городской канализацией. Театр большой и малый (одион). Есть и амфитеатр, правда на дальнем конце раскопок, куда мы не дошли.


Римская баня - термы. С такими сладко звучащими уху любого гида отделениями: эпидариум - раздевалка, тепидариум - теплый зал с печкой, кальдариум - самая горячая часть сауны, фригидариум - холодный зал с бассейном.
Гипокауст -систему подогрева полов и стен в кальдариуме почти и не видно, так как и пол и стены и поток не разрушены и стоят как новенькие. В отличии от большинства израильско-римских терм.
Интересное наблюдение, что везде где были арочные перекрытия, они остались и не обвалились под тяжестью пепла.


К сожалению, большинство жилого фонда античных Помпей не строили арочные потолка, а обходились более простыми и дешевыми перекрытиями. И оно понятно, ведь тут, в отличие от нашей страны есть в изобилии лес с такими шикарным строительным материалом как сосны и даже кедры. Но плоские крыши все были разрушены. А арки стоят как ни в чем не бывало.


На улице мне очень понравились пешеходные переходы. Вот по эти камушкам:


А ширина колеи между бордюром и пешеходным переходом четко выверена под колесницу. И кстати, в отличие от нашего Бейт Шеана и ширина проезжей части таки шире пешеходной.
Что касается названия улиц, как мне объяснила замечательный гид Андрианна, Кардо - это все улицы ориентации север-юг, а не только одна самая центральная. И перпендикулярные им декаманусы ( именно так, во множественном числе!) были более важные и широкие.
Вообщем, да, точных адресов в древнем Риме еще и не придумали.


Главные храмы города в Помпеях стоят на рыночном форуме. Как и в Риме, заметьте. И вообще торговля именно на площадях, а не вдоль всей кардо.


Лупанарий, он же публичный дом находился в Помпеях где-то на задворках дальних переулков. Дорогу к нему показывали указатели в форме фалоса прямо на брусчатке улицы.


Лупанарий - это от слова "лупа" - волчица, так называли проституток за их подвывание во время исполнения служебных обязанностей. А может они стонали совсем и от того, о чем вы подумали? Кровати ведь в лупанарии были каменные.


Изображение фаллоса на фасадах жилых домов Помпей, впрочем совсем и не указывает на наличие в этом доме жриц любви. Просто это такой талисман и оберег, довольно распространенный в античные времена во всех городках южной Италии.


С началом христианской эпохи столь откровенные изображения стали убирать. Но разве можно искоренить что-то столь привычное народу? Вот народ и не отказался полностью от любимых амулетов, заменив только их на перчики. Эти брелки и красные ниточки с перчиками вам суют торговцы прямо на каждом углу, просто невозможно выйти из автобуса.


Мозаичные полы тут тоже необычны - они черно-белые. Есть конечно и цветная мозаика, но вот такие строгие черно-белые рисунки, мне кажется, характерны именно Неапольской мозаике.


В отдельных складских помещениях собраны кувшины и другая домашняя утварь, найденная под слоем пепла.
Там же выставлены и гипсовые слепки, того что 2000 лет назад было людьми. Органическая плоть разложилась, остались кости и черепа. И свора туристов с огромным удовольствием фотографирует этих несчастных. Я нет, я это не могу фотографировать и вообще считаю безнравственно выставлять оригинальные человеческие останки.


После Помпей наша группа поехала в Неаполь- Новый город. В Израиле тоже есть тезка итальянскому Новгороду - Неаполис. Арабы его сократили до "Наблус", ну а нам город известен под оригинальным библейским названием Шхем.
Неаполь меня поразил сразу, словно стрелой амура, влюбив в себя с первого взгляда.
А первый взгляд еще из окон автобуса был таким:


Дальнейшая небольшая экскурсия по Неаполю только разогрела мой интерес. Еще бы, ведь тут в одном месте сосредоточены самые мною любимые темы : античная древность и первозданная природа. Да еще какая природа!
Вид на один только вулкан Везувий будоражит адреналин в крови!


Вообщем, теперь есть очертания плана, пока на уровне мечты - приехать в Неаполь хотя бы на три дня. Спустится к раскопкам, подняться на Везувий и сплавать на Капри.
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments