Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

Венеция - 28.07.14

Накануне, в автобусе, мы посмотрели художественном фильм "Честная куртизанка".
Так что настрой был донельзя романтичный. Еще бы, мы ведь собрались в город названный по имени богини любви - Венеры!
И небо, затянутое с утра грозовыми тучами, вдруг просветлело, стоило нам сесть на морской трамвайчик.
Ведь общественный транспорт, так же как и личный в городе на воде - лодки, катера, корабли, гондолы.
Иногда заплывают и парусники:


Вообще это поразительное творение рук человеческих.
На отмели и мелководье морского побережья, был засыпано болото и создана лагуна. Там, где не было ничего, ни пресной воды, ни стройматериалов, был возведен город.
У этого чудо-города никогда не было крепостных стен, он в них не нуждался.
Лагуна защищала город лучше всяких стен. Ни один вражеский корабль не мог пристать к берегам Венеции без риска сесть на мель и быть уничтоженным.
Именно поэтому каналы города были искусственно оставлены, хотя проще их было засыпать.


Ну и кроме системы безопасности эти каналы служили для заработка. Ведь Венеция никогда ничего не производила. Она всегда только торговала.
И построить дом с выходом к морю, это все равно что создать печатный станок. В это вкладывали огромные средства, при чем подводная часть дома стоила 3/4 стоимости всего здания. Но эти вложения быстро окупались.


В средние века все морские пути в средиземном море контролировались Венецией. Это была морская держава мирового уровня!
Главный порт Леванта и столицу иерусалимского королевства Акко, крестоносцы смогли завоевать только после помощи ( гуманитарной?) венецианских кораблей.


Это сейчас через каналы перекинуты многочисленные мостики и даже кое-где пристроенны набережные. Изначально в Венеции не было ни мостов, ни набережных. С корабля, на бал. С воды прямо в дом.


Сейчас уже нет здесь международной торговли. Но зато есть международный туризм, что как выяснилось не менее доходное дело.
Венеция просто заполнена туристами всех мастей, но большинство из них - китайцы.
Кто-то еще боится мусульманского засилья? Китайцы, а не арабы оккупируют планету!


Катание на гондолах по узким каналам превращается в таких условиях просто в непрерывную пробку, где гондолы упираются один в другой словно сцепка паровозиков.
Но так, как плыть надо медленно, то и пробка воспринимается очень естественно.


Все улицы Венеции это сплошные ресторанчики и магазины. И особо приятно между моранским стеклом и стильной бижутерией было встретить бат-ямовскую Михаль Негрин:


Намного более мне понравилось гулять босиком по главной площади Венеции - площади святого Марка. Потому как прямо на глазах вода началась подниматься и затапливать площадь!


Сам святой Марк, покровитель города, выкраденный из Александрии, погребен тут же, в одноименном соборе 11 века н.э.


Вот это я вам скажу, собор так собор. По общему внутреннему виду немного напоминает наш иерусалимский Храм Гроба Господнего, который всего на 50 лет моложе своего "собрата".


Всего 50 лет, но...
При освещении собора св. Марка до призыва папы идти освобождать Иерусалим остается всего год. Через два года начнется первый крестовый поход. Через пять лет крестоносцы займут Иерусалим. И еще почти пол-сотни лет, чтобы научится строить из камня заостренные арочные перекрытия. То, что мы сейчас называем романским стилем и то, что потом заострится еще сильнее и превратится в готику.


В Веницианском соборе св. Марка еще чисто римские круглые арки.
А так как, начало и большая часть времени его строительства пришлась на период предшествовавший окончательной схизме христианства( раскол церкви в 1054 году), то можно сказать что это чисто византийская церковь с шикарными мозаичными полами и мозаичными панно на стенах.


В Венеции мы провели целый день, прошли с экскурсией по улочкам, посетили дворец дожей, увидели тюремные катакобмы и много-многое другое.
Поэтому, пока еще свежи воспоминания и ощущения праздника, стараюсь сохранить их в записи. Так будет что вспомнить!
Tags: Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments