Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Бейтар - последний оплот великого еврейского восстания под предводительством Бар Кохбы.

В пятницу 12 сентября состоялся поход к развалинам древнего Бейтара, последнего оплота восставших против Рима иудеев в 135-ом году.
Арабы называют эту крутую горку "хирбет Эль Яхуд", что значит еврейские руины, а свою соседнюю деревню они назвали Батир.
Всякий раз не перестаю поражаться, как в местных арабских деревнях сохраняются исконно иудейские топографические названия. Конечно этому есть серьезные причины.
Бейтар, он же Батир, он же Хирбет Эль Яхуд очень интересное место, находящееся всего в паре километров от муниципальной границы Иерусалима, с запада от иерусалимской ж/д станции "Зоопарк", но при этом на так называемых "спорных территориях".


Дело в том, что в результате войны за независимость, определившей в 1948-ом году границы государства Израиль, именно здесь, по долине Рефаим, где с конца 19-ого века ходит поезд Яффо-Иерусалим прошла граница между Израилем и Иорданией.
Железно-дорожное полотно и стало границей.
С севера - Израиль. С юга - Иордания.


Мы идем на Бейтар по древней римской дороге, ведущей в Иерусалим, с южной стороны железнодорожного полотна.
Т.е. до 1948-ого до 1967 -ого года здесь была Иордания.
Но при этом это было единственное место на всей границе, где по негласному соглашению между Израилем и жителями деревни Батир, находящейся на иорданской стороне, жители могли переходить дорогу, шастая из Иордании и Израиль и обратно хоть по несколько раз в день. Ведь часть с/х угодий деревни находится с на противоположном склоне, и они принадлежат деревне Батир!


Когда после 2-ой антифады 10 лет назад Израиль начал строить забор безопасности, одного довода в пользу с/х угодий было не достаточно, и тогда придумали более веский повод - в 2014-ом году с/х террасы Батира вошли в список объектов всемирного наследия Юнеско!


Но место не только живописное. Именно здесь произошли в 135-ом году н.э. те трагические события, о которых так мало известно. Римский историк Дион Кассий писал, что в ходе войны было разрушено 50 крепостей, 985 селений, около 580 000 человек было убито. Большая часть еврейского населения была физически уничтожена. Невольничьи рынки в Эрец Исраэль и в других странах были переполнены пленными евреями.


Последнем пала крепость Бейтар, где погиб и иудейский вождь Бар Кохба, а духовный лидер раби Акива был схвачен в плен и вскоре был предан мученической смерти в Кейсарии.
Более катастрофичные последствия сложно было и представить.


Иудея осталась без иудеев и была переименована в Палестину, Иерусалим был переименован в Элия Капитолина, а еврейские мудрецы сказали : " Евреи, ша! никаких более войн и сопротивления сильным мира сего. Пока не придет Мессия, оружия в руки не берем, под танки с гранатами не бросаемся. Сидим тихо, учим Тору и ждем Мессию!"


Римляне думали, что поставили жирную точку в еврейском вопросе.
Но это было всего-лишь многоточие, растянувшееся на целых 2000 лет.
И вот сейчас стоим мы на холме древнего Бейтара, потомки тех, кто здесь погибал от меча римлян в 135-ом году и слушаем завывание муэдзина из новенькой мечети арабского Батира...


И однозначно, мы еще сюда придем!
Tags: иерусалимские горы
Subscribe

  • Лес Британия и тропа богини.

    Когда год назад я гуляла по южной Италии, там на амальфийском побережье есть очень красочный пешеходный маршрут с названием "тропа Богов". Так вот…

  • Как катлав ( земляничное дерево) стал красным. Сказка.

    Однажды ночью, когда я только-только разложил свой спальник возле родника в иерусалимских горах, в одном из тех русел, что спускаются к реке Сорек, и…

  • Вокруг Наби Самуэль

    «Иерусалим - и горы вокруг него» - так звучит один из самых известных псалмов и это на самом деле так. Старый Иерусалим со всех сторон окружен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments