Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

Еврейские народы Израиля

*** статья не законченная, буду продолжать по мере сбора материала

1. Эфиопские евреи
Евреи Эфиопии исповедовали иудаизм и чтили Танах. При этом находясь в отрыве от основного иудаизма, они не были знакомы с Мишной и Талмудом и многие еврейские обряды им были не знакомы, а многие делали по другому.
Например, на суккот эфиопские евреи не сидели в шалашах, просто потому что в шалашах они жили все остальные дни года!
Шалаши, в которых жили, были в основном круглыми и синагога отличалась тем, что в крыше ее находилась шестиконечная звезда - щит Давида
Вывоз эфиопских евреев в Израиль был в несколько этапов и был сопряжен с огромными трудностями. Эфиопские евреи шли до места сбора пешком много сотен километров в течении нескольких месяцев и многие погибли в этом пути:
1984 год - операция Моше
1985 год - Операция Йехошуа
1991 год - Операция Шломо


2. Курдские евреи
Курдистан - это не страна, это географическая область между Россией и Сирией, включая часть территорий Турции и Ирака.
Считается, что евреи оказались в этих местах еще с ассирийского плена Санхерива ( 7 век до н.э.) и хотя конечно эта версия не выдерживает даже элементарной критики, но разговорный язык курдских евреев до недавнего времени был арамейский!
В Израиле курдские евреи прибывают в основном в 1951-ом году - Алия Эзры и Нехамия (Багдад, Ирак) и размещают их в Лифте ( р-н Иерусалима), которая в те времена была на границе с Иорданией.
Курды просят переселить их в более благоприятное для проживания месте, где можно заниматься сельским хозяйством и получают землю опять около границы с Иорданией, но на этот раз уже в Иорданской Долине.
Там и появляется поселок курдов - Иордана.


3. Субботники
В начале 20 века, Евре́йское колонизацио́нное о́бщество ( ИКА -Jewish Colonization Association) привозит в османскую Палестину евреев из России, в том числе и геров - прошедших гиюр и ставшими евреями этнических русских. Чаще всего их называли общим термином "субботники".
ИКА была заинтересованна в субботниках, как в натуральных, естественных крестьянах умеющих работать на земле. Землю им давали в нижней Галилее, так как именно там в это время создавались еврейские поселки: Седжера ( Илания), Месха ( кфар Тавор), Ямма ( Явниэль) - 1901 год.
Часть русских геров сохранили свои фамилии, другие поменяли на более "благозвучные". Сейчас в поселках живет 4 и 5 поколение субботников.
Tags: галилея, история
Subscribe

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Нахаль Авив - Дишон 15.05.21

    Пару лет назад мы уже ходили этот маршрут, и вот опять шавуот и опять идеальное место для длительного кемпинга наш любимый ханьон Аэлла. А значит и…

  • Яэль и Двора - библейский феминизм Израиля

    Книга Судей . Глава 4. И продолжили сыны Исраэля делать злое в глазах Господа, а Эhуд умер. 2. И передал их Господь в руки Йавину, царю Ханаана,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments