Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Песах

«И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение
(Исх. 8:1)»


Еврейский календарь начинается с месяца Нисан. Во времена 1-ого Храма, когда еще не были придуманы личные названия всем месяцам года, и месяцы были как и дни недели - первый, второй, третий... именно весений месяц, первый месяц после дня весеннего равноденствия был первым. И остается первым.
А праздник месяца Нисан, начинающийся 15-ого Нисана на полнолуние - это первый праздник года и первый праздник из трех главных праздников "шлошет регалим". Праздник Песах!
7 дней празднуется песах.
Первый день - 15 нисана и последний день - 21 нисана - шаббатон, как суббота. В середине - холь моэд, праздничные будни.
По танаху первый день Песаха - день исхода из Египта, а последний - день перехода красного моря. Все, назад пути уже потом не было.

Символика и заповеди праздника.
Для многих это будет неожиданность, но нет заповеди кушать мацу во все дни песаха!
Если кто-то не хочет кушать мацу, потому что не любит, потому что несварение желудка, потому что 1000 и 1 причина не важно какие, может ее спокойно не кушать! Потому что нет заповеди на мацу. Но есть запрет на хамец.
Не только кушать хамец запрещено, но и даже хранить его. Даже одну маленькую крошку хамеца нельзя иметь дома.
И поэтому уже практически сразу после окончания пурима евреи объявляют беспощадную войну для всего квасного с генеральной уборки всего дома.
Но просто уборкой тоже дело не ограничивается. Этот хамец настолько страшный и опасный враг, что накануне песаха утром делают церемонию сжигания хамеца. А ночью накануне идут со свечами и фонариками , светят в щели и углы, в самые темные стороны и ищут "недобитый хамец".
Вы понимаете, что шанс после месяца генеральной уборки, в последний вечер найти дома хамец равен нулю?! Поэтому и кладут специально несколько крошек, чтобы было что найти и чтобы было что сжигать!
А чтобы понять что же такого ужасного таится в страшном -престрашном противнике иудейского песаха по имени "хамец", вернемся в вопросу
- а что отмечают в праздник песах?
Что хотели евреи и чего они добивались от фараона?
Если думаете, что свободы, то нет. Не правильный ответ.
Если бы б-г хотел для евреев свободы от египетского рабства, то это было бы намного легче осуществимо. Достаточно сделать государственный переворот, посадить на трон другого фараона, который "помнит и знает Иосифа" и вуаля, все евреи опять катаются как сыр в масле. Ведь помните с чего начинался египетский период? Только при новых фараонов, которые "не знали Иосифа" началась новая политика не совпадающая с еврейскими интересами. Но поменять политическую ситуацию в стране намного проще, чем вся эта головная боль исхода целого народа в пустыню.
Значит цель песаха не освободить от рабства, а освобождение от рабства это только начальная точка в целой цепи событий : исход, пустыня, гора Синай, завоевание земли обетованной, Израиль, строительство Храма... Чтобы был Израиль, Иерусалим и Храм, от куда на весь мир исходит высшая мораль и высшие духовные ценности.
Имено об этом и главная фраза, которую часто мы урезаем меняя ей смысл:
«И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение
(Исх. 8:1)»

Вот в этом рассказ исхода из Египта!
А внутри этого рассказа есть и подробности:
В ночь исхода евреи должны были помазать косяк двери кровью жертвенного барашка. Интересно, помазать внутри или снаружи? Если вы думаете, что это знак для ангела смерти, который уничтожил египетских первенцев и только по этому знаку определил еврейские дома, то нет, не так. Ангел, как и б-г не нуждается в дополнительных дорожных указателях. Евреи мазали внутренний косяк двери, потому что это знак для нас, это знак что мы готовы и мы хотим выйти из Египта.
А чтобы б-г вывел тебя из Египта, надо сначало и самому что-то сделать. Надо за 4 дня приготовить барашка, надо помазать его кровью внутренний косяк двери и надо сказать:
"Да, я хочу быть частью народа Израиля, я хочу быть участником исхода из Египта!"
Выбор всегда остается за человеком.
Только те, кто выбрали быть частью этого опасного и авантюрного проекта по исходу из Египта и по созданию новой нации, только тех всевышний и взял за собой!

Теперь возвращается обратно к обсуждаемой ранее теме
- что такое хамец.
Хамец- это продукт, который содержит один из 5 видов зерна (пшеница, рожь, овес, овсянка, полба) при условии контакта с водой не менее 18 минут.
При этом эти 2 условия должны быть вместе.
Т.е. то что не содержит этих злаков не может быть хамец. А если содержат, то превращаются в хамец только после 18 минут намокания, потому что после 18 минут начинается процесс окисления и набухания.
Символически хамец - это человеческая гордыня, его темные и стороны. Какие бы чудеса для нас не совершал господь, это не дает нам право возвышаться над другими людьми и гордится. При любом раскладе обязанностей у евреев все равно больше чем прав.

А что же за история связанна с мацой?
Если вы думаете, что маца - это еда только пустыни, то нет, опять ошибочка вышла.
Что ели евреи в свой последний ужин за пару минут до исхода? Мясо жертвенного барашка с мацой! Ведь, любая еврейская мама зная что наутро ей предстоит дальняя дорога, наверняка начнет запасаться бутербродами. Но Моисей сказал : никаких бутербродов!!!!
И наутро уже в пустыне, упс... нет бутербродов...
Идея мацы - это идея веры тех, кто не подготовил сандвичи перед дорогой, потому что поверили и приняли.
И поэтому главная вещь в первый вечер песаха - "агада лейл-аседер" и это не рассказ о том что было, это рассказ о том что будет.
Ведь чтобы прийти в определенное место надо знать куда ты идешь.

Агада пасхальной ночи написана поколением после разрушений 2 -ого Храма, когда все было уничтожено, когда все было закончено. Но именно тогда в ночь песаха евреи говорили своим сыновьям: "сейчас очень тяжело, но есть будущее".
И как это уже было, свершаться чудеса и отпустит фараон народ мой чтобы он совершил Мне служение.

***
Записано на основе лекции Хаги Амицур
Tags: иудаизм, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments