Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

Баниас средневековый

Обычно на экскурсии в Баниасе рассказывают про элинистический и римский город. Про древнегреческие мифы, про Кейсарию Филиппову.
Но и в средние века Баниас был не менее, а может даже и более интересный и важный город.
Город-сад, город полный разнообразными продуктами, окруженный крепостной стеной и полноводными реками - рекой Баниас и рекой Саар.
Его близкое расположение к Дамаску, а так же изобилие прохладной пресной воды в родниках и густого леса превратили город в курорт, санаторий для богатых дамасских купцов, которые приезжали сюда не столько за товаром , сколько просто отдохнуть.
Город процветал во всех смыслах этого слова.
Пока не появились крестоносцы.


Сначала крестоносцы завоевали нижнюю Галилею, потом верхнюю. В 1124 году, на 25-ти летие своего пребывания в Леванте, крестоносцы завоевывают самую северную точку, которая и обозначила северную границу - Цор.
Остается только Баниас. Который пока еще принадлежал Дамасскому эмиру.
И эмир Дамаска конечно понимал , что у него большие проблемы, что падение Баниаса приведет к падению Дамаска.
При этом в самом Дамаске тоже не было тихо и спокойно. И в столице, и в округе поселились "братья-мусульмане", которых прозвали хашишим - ассасины. Ассасины под действием гашиша мечтали о лучшем мире с 72-мя девственницами, а пока подрабатывали как наемные убийцы.
Понятно , что эмира Дамаска такие "работнички" очень напрягали.
И тогда он идет на переговоры к предводителю ассасинов, извесным нам под именем "старец горы" и предлагает убраться из города по-добру по-здорову в обмен на другой город, который передается ассасинам в подарок и в автономию, только охраняйте его от крестоносцев.
Старец Горы согласился и в 1126-ом году Баниас становится городом ассасинов на границе между Дамаском и Иерусалимом.
Но уже через пару лет старый эмир умирает и власть переходит к его сыну, который не очень доволен действиями папаши. Ведь не смотря на свое обещание, ассасины по прежнему ошиваются возле Дамаска и молодой эмир устраивает им "черный сентябрь", уничтожив всех в Дамаске и рядом.
С этого момента Старец Горы уже не чувствует себя в безопасности в Баниасе и ищет более безопасное место. Что же он делает? Он идет на переговоры к королю крестоносцев Болдуину 3-му
и просит защиты и свободы передвижения по Иерусалимскому королевству в обмен на добровольную сдачу Баниаса!
Так в 1129-ом, на 30-ом году Иерусалимского королевства крестоносцев, франки наконец занимают Баниас. Не в результате осады, сражения и войны. А в результате дипломатических переговоров.
Понятно, что правитель Дамаска сильно напуган и идет с армией и завоевывает Баниас себе обратно уже в 1131-ом году.
Всего три года Баниас продержался в руках крестоносцев.
Тем временем в мусульманском мире начинаются изменения.
К власти в дальнем Мусуле приходит Зенги и завоевывает следующий автономный центр мусульманского мира - Халеб ( Алеппо).
Так Зенги становится властелином половины мусульманского мира. Вторая половина - это Дамаск и Каир пока держатся отдельно и автономно.
Завоевание Дамаска Зенги начинает с завоевание Дамской области и в 1238-ом завоевывает Баниас.


В Дамаске истерика и паника. Эмир Дамаска боится крестоносцев, но еще больше он боится "своего брата по вере" - Зенги.
И эмир Дамаска обращается к очередному королю крестоносцев, на этот раз королю Фульку и предлагает совместную военную операцию по освобождении Баниаса.
Успешная осада завершается сдачей города эмиру Дамаска, который и передает город крестоносцам.
Таким образом в 1140-ом году Баниас опять становится христианским городом на северной границе Иерусалимского королевства.
Но следующий король крестоносцев Эмерлих мечтает о Каире.
И в 1163-году идет на Каир. Безуспешно. В 1164-ом году Эмерлих делает второй заход на Каир.
Совершенно не замечая, что творится в это время у него за спиной.
А ведь Дамаск уже завоеван Нурадином, сыном Зенги и пока Эмерлих в мечтах о Египте, Нурадин открывает крестоносцам второй фронт и в 1164-ом завоевывает Баниас!
И больше никогда крестоносцы сюда не вернуться.
Да вообщем то и были они тут совсем не долго. Сначала 3 года, а после перерыва еще 24. Всего 27. Так можно ли считать средневековый Баниас с его крепостной стеной и башнями, с воротами и рвом - чисто крестоноским укрепленным замком?


Послесловие.
Завоевание Леванта 1-ым крестовым походом прошло очень легко, так как весь мусульманский восток был разделен на четыре постоянно враждующих между собой центра: Мосул (в Ираке), Халеб (он же Алеппо на севере Сирии), Дамаск и Каир.
Но крестоносцы прозевали и просто даже не заметили процесс объедения, который начался с правления Занги - эмира Мосула, который в 20-ых годах 12 века завоевывает Халеб. Дело отца продолжает его сын Нур ад-Дин, который в 1154-ом завоевывает Дамаск и остается только Каир.
Но Каир все таки далеко. И между Дамаском и Каиром есть крестоносцы.
Нур ад-Дин переносит столицу из Мосула в более центральный Халеб, но покидать его и идти на Каир все таки боится.
Тогда он посылает на захват Каира военного командира, родом из курдов, по имени Ширку (Ширкух). Ширки успешно завоевывает Каир в 1169-ом, но умирает.
Пост главнокомандующего переходит по наследству племяннику Ширки, племянника звали Салах ад-Дин.
А Салах ад-Дин совершенно не готов идти на поклон к боссу с завоеванными территориями и сам становится их единственным правителем.
Тем более, что и Нур ад-Дин очень вовремя тоже умирает.
«Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он завоевал Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне в руки власть, которую я совсем не ожидал» Салах ад-Дин
Салах ад-Дин выходит из Египта и завоевывает Дамаск, Халеб, Мосул.
Никогда, ни до , ни после не было тут одной власти. Салах ад-Дин был единственным, кому удалось подчинить себе всю огромную территорию под одним управлением.
Но подчинить мало, надо еще и объединить общей идеей. И такой идеей становится джихад, священная война против христианского государства крестоносцев.
Была поставлена задача полностью уничтожить крестоносцев, что вскоре и получилось, уже в первую субботу июля 1187-ого года...
Tags: хермон
Subscribe

Posts from This Journal “хермон” Tag

  • Хермон

    Хермон. Самая высокая гора в Израиле. Горно-лыжный курорт, куда тысячи израильтян едут зимой, пока лежит снег. Один раз в феврале и была там. Часовые…

  • в джунглях реки Хермон - 4.08.12

    Водный поход по реке Хермон - все-таки лучший летний израильский трек. На 5-6 часов вы полностью забываете что такое "потеть" и "жарко". При этом вы…

  • Водно-пеший тур «в джунглях реки Хермон»

    Оригинал взят у uhaiun в Водно-пеший тур «в джунглях реки Хермон» Водно-пеший тур «в джунглях реки Хермон» 5 километров по реке Хермон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments