Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Ирод - великий строитель . Перевод статьи Эхуда Нецера.

*** перевод мой из книги "Ирод. Последний путь царя Иудеи", книга памяти Эхуда Нецера. На полный перевод книги терпения не хватило...

За 33 года своего правления Ирода было построено очень много. Список иродианского строительства включает дворцы, крепости, храмы, порты, архитектурные комплексы и даже целые города.

По историческим и археологическим сведениям все здания построенные Иродом были впечатляющими не только по своим размерам, но и по разнообразию функциональных и украшающим деталей, по архитектурным новинкам заимствованных из римской империи, по качественной оригинальности.
Это разнообразие в постройках указывает так же на личное участие царя в его огромных строительных проектах, и кроме практического подхода на большую роль фантазии и эстетики в архитектуре, иногда даже очень смелые идеи.
При этом практичность и эффективность были очень важны Ироду, даже важнее качества украшений, великолепия и роскоши.
Очень возможно, что сам царь имел способности к архитектуре и сам планировал некоторые детали и новшества.
Эти обширные строительства не раз считались потом признаком его "мании величия", но здания построенных Иродом, и особенно среди его личных дворцов обычно отличаются достаточно скромными по тем временам размерами. И построены они по очень осторожному предварительному расчету, для строительства использовались только местные материалы, что конечно значительно снижало стоимость.
У нас нет данных о участие Ирода в строительстве в самой начале своей карьеры в Галилее 40-47 г.г. до н.э., хотя реально предположить что уже тогда он строил.
В последующие 3 года он был слишком занят войной с Матитьяху Антигоном за власть в Стране.
И конечно в эти годы ему было не до строительства, хотя из Иосифа флавия мы знаем, что именно  тогла был укреплен Александрион.

Когда же власть в Иудее от Антигога окончательно перешла к Ироду, мразу начались серьезные строительные проекты. Которые не пресекались до самых последних дней царя...

Дворцы Ирода

1-ый дворей, который построил Ирод после прихода к власти - часть башни Антония, на северном углу Храмовой ГОры. Это крепость-дворец.
В это время в Иерусалиме были дворцы построенные династией Хасмонеев, но они устраивали Ирода и он строит подходящую ему дворец-башню и называет ее в честь своего друга Марка Антония.

Так же уже в пераые годы правления, Ирод значительно укрепил, обновил и перестроил дворцы-крепости в пустыне, которые были основанны еще при хасмонеях:
Массада
Гиркания
Кипрос
Док-Дагон ( Каранталь)
Александрион ( Сартаба)

Тогда же строиться и 1-ый дворец в долине Иерихона.

После 31года до н.э. власть Ирода усилилась и началось так же строительство общественных помещений в городе Шомрон, переименнованого Иродом в Себастию.

В следующие 28-20года до н.э. царь Ирод вкладывает немало усилий в строительство  следующих дворцов:
* Центральный и главный царский дворец в Иерусалиме.
* 2-ой дворей в Иерихоне
* северный дворец в Массаде
* дворец в Иродионе
* достройка дворца в Кипросе

Зимние дворцы в Иерихоне
Так же и в Иерихоне между крепостью Кипрос и старым дворцом, царь приказал воздвигнуть новое, лучшее и более удобное здание, назвав его именем своего друга. (Иудейская война, 1, 21,4. Иосиф Флавий)

В самом начале своей карьеры, построил Ирод в иорданской долине три дворца, строительство было с разницей 10 лет, один после второго и в результате получился один дворцовый комплекс.
Первый дворец был построен ещё в тот период, когда Марк Антоний подарил своей возлюбленной, а в дальнейшем и жене - Клеопатре - значительную часть иорданской долины. Хасмонейское правительство Иудеи оставило за собой только дворец на северном берегу реки Прат, который был построен за 100 лет до этого.
Ирод, который арендовал у Клеопатры сады афарсемона возле старого дворца, постарался поскорей построить новый дворец на южном берегу Прата, чтобы закрепить своё положение .
По всей вероятности территория этого дворца находилась вне досягаемости полива из естественных родников .
Здание дворца - прямоугольное и крупное, с четкой планировкой отображает состояние Ирода в эти годы: в отличие от двух последующих дворцов, первый обращён в большой внутренний двор , окружённый колонами и с садом по центру. С этого двора не видно окружающего ландшафта.
Во дворце так же было две бани и большой траклин ( коронный зал) окружённый рядом колон, пропускающие солнечный свет.
После политических изменений, и так же в следствии сильного землетрясения в 30 году до нэ, которое повредило старый дворец, на этих развалинах построил Ирод новый дворец, с северной стороны Прата.
В отличие от первого дворца, архитектура второго уже выражает всю свободу действий Ирода в иорданской долине.
В отличие от первого дворца, второй открыт к окружающему пейзажу .
При этом правый дворец продолжал использоваться и вместе со вторым дворцом , с двух сторон ущелья, они составили один большой дворцовый комплекс, где семья и друзья царя могли наслаждаться мягким, тёплым климатом в холодные зимние месяцы.
Так как старые хашмонаитские бассейны не пострадали в землетрясении, они так же вошли в новый дворцовый комплекс.
Бассейны были соединены в один большой бассейн и окружённый садом из посаженных деревьев.
Третий, самый шикарный и красочный дворец из всех дворцов Ирода.
Территория третего дворца - 30 дунам - с двух сторон ущелья. Он известен так же под названием дворец «опус ретикультум» по имени техники строительства некоторых из комнат.
Эта типичная римская техника строительства в Израиле обнаружена только в трёх местах : тут, в круговой башне Иерусалима и в здании ( храм?) в Баниасе.
Нет сомнения что эти здания строили архитекторы и строители из Италии.
У третего дворца есть четыре части. Северная часть на северном склоне и южнее нижняя часть с большим бассейном. Дворец построен точно параллельно руслу реки, которое текло 7 метров ниже.
Южные и северные части дворца были соединены мостом.
Римские бани, круглый траклин на вершине теля, комнаты для гостей, два внутренних перестильных двора окружённые колонами.
Почти все комнаты были расписаны настенными картинами в стиле стукко на стенах и на потолках.
Бани были построены из римского бетона с арочными сводами.
Западный двор с трёх сторон был окружён колонами с греческими капителями. Стены расписаны изображениями цветов. В центре двора - сад из семи рядов деревьев посаженных в горшки.
Ну и самый впечатляющий остаток былой роскоши - это главный зал Траклин который использовался для приема важных гостей и трапез.
Размеры этого зала 29 на 19 метров и это самый большой зал римского периода из всех найденных в Израиле.
Этот огромный зал был полностью облицован плиткой из разноцветных камней в стиле "опус сектиле". Стены и потолок украшены рисунками в стиле "стукко", при этом использовались очень качественные материалы и дорогие краски. Качество облицовки указывает на т, что выполнено все спецмалистами из Италии.
Южный, "нижний" сад был засажен экзотичекими деревьями и проложенны дорожки между ними. Размеры его 145 на 40 метров и в центре сада был бассеин ( 90 на 40 метров) . Возможно бассеин так же использовался для катания на лодках.
Весь этот дворцовый комплекс особый, нет ничего похожего в иродианской, и вообще римской архитектуре.
Использовался он для разных функций, в том числе и для различных празднований. Например гости, приехавшие на открытие порта Кейсарии в 10 году до н.э. , были так же приглашенны отдохнуть в "городе пальм".
Tags: история, иудейская пустыня, национальные парки, хевронское нагорье
Subscribe

Posts from This Journal “хевронское нагорье” Tag

  • Тель Текоа - 14.02.21

    В жаркий, солнечный февральский денек мне удалось посетить тель Текоа - важнейший археологический курган древнего города Иудеи - Текоа. Пророк Амос…

  • Хеврон и его жители - סיור גבורה וזכרון - 23.02.16

    Арье Туровский. Почему Гуш Эцийон называется Гуш Эцийон? "По имени одного из первых еврейских активистов поселенческого движения, ещё первой…

  • Мамрийский пень дуб - 26.06.15

    "И явил Себя ему Господь в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную (пору) дня. И поднял он глаза свои в увидел: вот три мужа стоят над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments