Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

2-х дневный марш-бросок по Шомронским горам 28-29.08.19

Я люблю Шомрон.
Может даже больше всех остальных мест Израиля. Которые я конечно тоже люблю. Но именно в Шомроне во мне просыпается удивительно чувство на подсознании - что эти пейзажи, эти горы, эти восходы и закаты, эти ветра и шелестение трав - все это мне очень родное, все это я уже видела много раз в прошлых жизнях, или в жизнях моих предков которые жили здесь...
И конечно я люблю гулять по Шомрону и за последние 15 лет исходила и побывала практически во всех возможных местах и маршрутах. Именно возможных, потому что большая половина Шомрона закрыта для походов...
Одно из этих мест - родники Бидан в долина Тирца. Много раз стояла я на вершине горы Кабир, и вот эта зеленая долина изобилующая родниками прямо подо мной, каких то 900 метров вниз, совсем рядом, и в то же время так же недосягаемая как на другой планете.
Поэтому неудивительно, что увидев приглашение от мидрешет Шомрон записаться в поход на гору Эйваль к родникам Бидан, я конечно сразу записалась. Сначала записалась, а потом стала думать - а потяну ли я?

Поход под названием "Есть горы в Шомроне"
Приходите и закончите лето с уникальным и редким опытом!


В общем, я, как всегда, скачало записалась, потом приехала (ведь уплачено!), а проблемы решила решать уже по мере поступления.

Тем более что вначале все даже было лучше чем я ожидала. Спальник, коврик и все тяжелые вещи для ночевки можно было не нести на себе, а на машину, которая привезет все это вечером на базу. Идти только с водой - это же шикарно!
Да и идти мы начали не прямо от Шавей Шомрон, а сэкономили около 10 км подъехав на машине поближе к склонам горы Эйваль.
Когда-то здесь была жд дорога в Шхем. Сейчас частное шоссе.

Но как только вторая машина подвезла всех участников, быстрым шагом начали подниматься в гору. По асфальту. С наклоном наверное не меньше 45гр.
Я ведь еще полная сил, но под конец подъема сдохла. Потом посмотрела на часы - всего 20 минут поднимались.
Далее подъем продолжился, но уже не такой изматывающий и мы прошли через арабскую полу-заброшенную, а скорее всего просто недостроенную деревню.
И вышли к одинокому зданию на вершине холма.
Судя по греческой надписи над входом - здание византийское.
Арабы его называют Шейх Шаала. Что в переводе означает шейх огня. Т.е. Илья Пророк.Именно здесь по христианской традиции Илья Пророк сжег 102 человека за два захода...
С крыши здания шикарный вид на все окрестности, включая Себастию.
И вообще там было хорошо отдыхать.


Потом вернулись до точки, где закончили убийственный подъем и повернули уже в другую сторону. Опять прошли мимо арабских новостроек. При чем интересно новый район (или новая деревня) строится по типовому проекту с одинаковыми домами-котеджами. А я раньше думала, что только у евреев все дома в посёлках одинаковые...
На окраине деревни сделали привал в тени сосен на ровной крыше цистерны для сбора дождевой воды.
Приятный такой привал, я тут даже слегка подремала. И это мне очень помогло в следуем переходе.
Мы немного спустились до перекрестка Ацира, это уже практически граница со Шхемом и начали финишный подъем.
Кстати с этим перекресток и деревней по соседству связанна история основания поселка Алон Море в начале 70-ых. Именно тут проехали грузовики с поселенцами и с их нехитрым скарбом, и чуть не застряли на узких улочках деревни. Чуть вся операция не провалиоась из-за узости улочек!!! Но в конце концов все таки проехали и удачно - их никто не ожидал с востока. С запада скорее всего бы не пропустили. А так проехали и поставили караваны прямо перед Шхемом. От туда их правда вскоре выгнала наша армия. И Алон Море сместился наверх, где и находится сейчас. А на месте где вначале они пытались поселиться - военная база Бат3.

Финишный подъем на гору Эйваль проходил по сосновому лесу, посаженному еще англичанами в 30-ых годах. Но месяц назад он сгорел. И сейчас тут пепелище. Мои белые штаны моментально стали черными. И вся я стала черная от сажи. И опять я начала сдыхать на подъеме и поэтому мне было уже все равно какого цвета мои штаны, лишь бы дойти.... Вдобавок я облегчая вес рюкзака, оставила дома свою аптечку! Вот такая идиотка... Конечно ни у кого ни акамола, ни соли не было...

На вершине горы мы остановились на нескольких смотровых площадках. Первая мне понравилась своим названием - тацпит Шабак.
Вторая - тацпит Йосеф, прямо над могилой Йосефа и вообще конечно вид на Шхем с Эйваля намного лучше нежели с Гризим. Тут все близко, все прямо под тобой и все как на ладони!
И стадион, и огромный торговый центр Шхема, и даже часовую башню разглядели!!!


Когда пришли на базу, где и будем ночевать - первое желание было лечь и уснуть. Но пока подвезли наше барахло, уже вроде и не так устала, и закат посмотрела, и аппетит проснулся, и поужинали, вообще все очень классно!!!

На ночевку расположились прямо в армейских бараках, там кстати центральное отопление в комнатах!!!
Но я решила что мне тут жарко и пошла спать на улицу.


На улице впрочем я ни фига не выспалась, во-первых потому что тоже было жарко а я взяла зимний спальник, во-вторых светил фонарь, а в третих в полночь приехал джип с солдатами и меня это разбудило...

Подъем на утро в 4 утра, а в 4.30 выход.

До жертвенника Иссуса шли с фонариками, но как раз на жертвеннике начало небо светлеть и дальше спуск в сторону долины Тирца с поднимающейся утренней зарей.
Это было очень красиво.
Это было так восхитительно, что я не помню сложности спуска. Хотя спустились на 940м. Но как то очень легко. На одном восхищении от открывающихся пейзажей и от восхода солнца прямо перед нами, над горой Кабир.


Проходя мимо какого-то арабского дома, заметила что на крыльце стоит женщина и тоже смотрит на восход и тоже фотографирует солнце.


На остановке гид обратил внимание на дорогу, которая плавно поднималась направо, к Шхему. Через ущелье, которое является практически началом Тирцы, хотя и носит другое название. Это и есть дерех маво-ашемеш, по котрой поднимался в Шхем Авраам . Не слабенький надо сказать подъемчик. Хоть и не сильно крутой, но все таки.
И это именно та дорога по которой в 1967-ом в Шхем зашли израильские танки. Не удивительно что их приняли за иракские, ведь они зашли в город с востока!

Когда окончательно спустились в самый низ, в поселок Эль Бидан, который является пригородом Шхема, пошли по его центральной улице. Тут туристические магазинчики с водопадами. В водопадах самая настоящая родниковая вода.
Свернули в боковой переулочек и зашли в частный дом, оплатив по 10 шек за вход.Тут во дворе текла река. И набиралась в бассейн. Два бассейна, побольше и поменьше. Обычные бассейны с керамической плиткой. Только вода там не хлорированная, а родниковая... А в самой реке стояли столы и стулья.
Я заглянула за заборчик, от куда река вытекала - там тоже был частный двор частного дома. И тоже были столы и стулья и бассейн...
Вот такой вот бизнес. Все 15 родников разобраны на частные владения.
Вода из родников продолжает дальше течь в канаве вдоль улицы постепенно превращаясь в канализацию.
Что-то мне от этого "райского сада" стало грустно. Сказать, что я разочаровалась - не сказать ничего.
Но это то что есть.
И тут у нас было всего полчаса, а потом надо подниматься наверх. На Кабир. По солнцу, без малейшей тени,по жаре....


Я уже начала думать не поехать ли мне обратно на такси. Пересчитала наличные - в кошельке было 200 шек. Да за такие деньги меня любое шхемское такси довезет куда угодно!
Впрочем, прекрасно понимала, что выкуп за меня можно просить еще больше. А значит на такси меня никто не отпустит.

А надо сказать в поселке Эль Бидан нас сопровождал армейский джип. И я попросилась тремпом в этот джип. И о чудо, мои молитвы были услышаны и меня взяли в джип!
Таким образом мне крупно повезло.
Вместо убийственного подъема на гору Кабир, я получила тиюль-джипим по долине Тирца и северному склону Кабира!
На верху я всего часок посидела в тени уютной смотрой площадки, ожидая группу. Там скорее всего я выронила свой маленький фотик, так что фотографии остались только те что на телефоне.


Но главное конечно не фотографии. А совершенное путешествие. Закат и восход на горе Эйваль. Долина Тирца. Дорога Маво-аШемеш. Библейские и современный мегаполис Шхем. Палящее солнце в зените и ночная прохлада высоких гор центрального Шомрона, центра Израиля!
Tags: шомрон
Subscribe

Posts from This Journal “шомрон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments