Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Как катлав ( земляничное дерево) стал красным. Сказка.

Однажды ночью, когда я только-только разложил свой спальник возле родника в иерусалимских горах, в одном из тех русел, что спускаются к реке Сорек, и сидел облокотившись на заборчик из камней, смотрел на искры костра, вдруг заметил, что рядом остановился шакал.
Я не особо удивился, так как знал что в этом ущелье живет один старый-престарый шакал, который живет здесь уже так давно, что никто не знает сколько лет. Я достал хлеб из рюкзака и протянул шакалу. Он взял хлеб из моих рук, съел его, запил водой из родника.
Шакал был похож на те изображения древних египтян, которые почитали шакала Анубиса - бога мертвого царства.
Да - сказал вдруг шакал - я тоже Анубис и я шакал мертвых этого ущелья.
Ведь именно шакалы ответственные за исчезновение мертвых тел. И когда только спускается ночь, мы ходим по оливковым плантациям и виноградникам и по фруктовым садам, и по всем террасам высоких иерусалимских гор. Мы чувствуем запах смерти, смерть зовет нас.
- Работа не очень приятная - заметил я
- ничего, привыкаешь - ответил шакал - ведь это то что мы делаем от сотворения мира.
И поэтому мы хорошо знаем где и как случается смерть. И мы знаем все самые сокровенные тайны и страшные секреты, погребенные глубоко в земле.
Могу рассказать тебе историю катлава с красной корой. Это рассказ о любви и убийстве.
- Расскажи - попросил я


Шакал начал рассказывать:
Давным-давно была тут деревня, жители которой выращивали виноград, и давили вино. Красный виноград, красное вино цвета крови. Каждое утро выходили семьи фермеров работать в виноградниках, а когда созревал урожай , складывали его на ослов и везли продавать на рынок в Иерусалим.
Но не весь продавали, а и сами любили тоже пить вино из своего красного винограда.
И самый богатый фермер владел самым большим виноградником, и руки его были красными от работы с красным виноградом. Была у него жена и дети.
Его старший сын был красивым юношей и тоже умел давить виноград и делать вино.
Один раз он давил виноград вместе с дочерью соседей. Красный виноградный сок брызгал на их обнаженные ноги, и посмотрели они друг на друга. Красивый молодой юноша и красивая молодая девушка. Это была любовь с первого взгляда. Прямо тут, на винодавильне они обнялись и поцеловались.
Однако не только юноша заметил красоту девушки...
В один прекрасный день отец юноши пошел к соседям. Через стенку в соседней комнате соседская дочь услышала это и очень обрадовалась. Она думала, что сосед пришел к ее родителям сватать ее за своего сына. Но он у него были другие планы и он пришел сватать ее сватать для себя самого. Ему надоела его старая жена и он захотел жениться на молодой.
Отец юноши был очень богатым человеком, и его не интересовали ничьи нужды кроме собственных. Его не интересовала и жена, которая родила ему 5 детей.
Соседи выпили кувшин вина, ударили по рукам и договорились. Домой возвратился богач уже навеселе и сразу рассказал жене о сватовстве с молодой девушкой....
Ведь как говорит пословица - зашло вино, вышел секрет.
Гнев переполнил старую женщину. Она даже не знала от чего больше сердится - от того что муж берет себе новую молодую жену или от того что ее сын не сможет жениться на своей возлюбленной...
На следующий день и юноша узнал печальное известие. Со всех ног он побежал к роднику, где и увидел заплаканную девушку. Молодые обнялись, поцеловались и поклялись друг другу всегда быть вместе.
Когда же он вернулся домой, то увидел мать с красными от слез глазами и со стаканом вина в руке.
- Бери свою возлюбленную и убегай из деревни в любое другое место где сможете быть вместе! - сказала мать.
- А как же отец?
- Он тебе не отец!
Юноша посмотрел на мать с недоумением. И она пояснила:
- Я не хотела выходить за него замуж, но он был из богачей и поэтому меня выдали за него против моей воли. А я любила другого, твоего настоящего отца... Только мать знает кто отец ее ребенка... - добавила мать с улыбкой и допивая вино.
Но именно в этот час между днем и ночью в дом вернулся ее муж, хозяин большого виноградника и он услышал разговор.
Хозяин виноградника в ярости схватил большую палку и стал наносить удары жене.
Ее крики услышали соседи и выбежали из дома. Соседская дочь тоже выбежала и увидела своего возлюбленного дерущегося с тем, кого он считал своим отцом.
Девушка схватила юношу сзади, чтобы разнять и вдвоем кубарем покатились с крутого склона в ущелье.
За ними с палкой бежал богач и когда догнал, ударил юношу палкой. Но юноша был выше, моложе и сильнее старика. Он перехватил палку и ударил со страшной силой того по голове.
Старик, словно поваленное дерево, упал на землю. Кровь отца пролилась на землю, образовав целую кровавую лужу.
А когда закончилась ночь и наступило утро, тело убитого отца исчезло. Это мы, шакалы, позаботились об этом.
И только там где упал отец, на месте лужи крови, росло дерево с красной корой. Это палка, которое пустило корни в эту лужу и превратилось в крепкое дерево с красной корой и зелеными листьями. Дерево, которое знало о любви молодых, о жадности отца, о тм как вино открыло тайну матери и об убийстве хозяина виноградника.


- А другие катлавы? - спросил я
- Все катлавы в этом ущелье и по всей Стране - это истории предательства и убийства, это история ребенка который не является сыном своего отца, и предостережение всем кто выдает девушек замуж против их желания...
- Так много крови текло по ущельям Эрец-Исраэль и так много детей не от своих отцов?
- Только мать знает кто отец ее ребенка - ответил старый, мудрый шакал и исчез в темной чаще леса.
А я задремал и снился мне лес с дубами, и соснами, и катлавами. Лес, который сохраняет секрет старой и грустной истории...


***
перевод с иврита мой. автор сказки - Цур Шейзаф. Из книги "сказки природы страны Израиля"
אגדות טבע ארץ-ישראליות. צור שיצף
Tags: иерусалимские горы
Subscribe

Posts from This Journal “иерусалимские горы” Tag

  • Лес Британия и тропа богини.

    Когда год назад я гуляла по южной Италии, там на амальфийском побережье есть очень красочный пешеходный маршрут с названием "тропа Богов". Так вот…

  • Вокруг Наби Самуэль

    «Иерусалим - и горы вокруг него» - так звучит один из самых известных псалмов и это на самом деле так. Старый Иерусалим со всех сторон окружен…

  • "Прорыв дороги" от Шореша до Модиина - 7.02.15

    нас невозможно сбить с пути нам по фигу куда идти! Решили мы с Лельком прогуляться в субботу по лесам, по горам, по холмам. А машины нет. Значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments