Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Лес Британия и тропа богини.

Когда год назад я гуляла по южной Италии, там на амальфийском побережье есть очень красочный пешеходный маршрут с названием "тропа Богов".
Так вот сейчас я подумала что маршрут с таким же названием есть и у нас.
В парке Британия, который сложно назвать парком - это настоящий сосновый лес высаженный ККЛем еще в 50-ые годы, там есть небольшой круговой маршрут - швиль Элот.
Швиль - это тропа.
Элот - это фисташковые деревья, три вида которых и растут прямо вдоль тропы.
Но еще Эль - это бог, Эла - богиня.
Так что Эллот вполне можно перевести как богини!
Именно так кстати переводит это гугл.
Так что у нас еще круче чем в Италии, у нас есть тропа Богинь.



У вас еще есть сомнения? Прочь все дела и пошли с нами в лес по тропе богинь!
Начинаем идти. Тропа проходит через лес среди больших сосен, кипарисов и типичной средиземноморской растительности - дуб обыкновенный, крушина (ашхар), рожковое дерево, дикие оливы.... Зимой по обе стороны тропы цветут цикламены и асфоделии, дикие орхидеи, анемоны.
Густота леса и густая тень позволяют здесь развиваться многим видам растений, таким как тернистый плющ, клематисы, тимус обыкновенный...

Слева от тропы видим высеченной в скале прямоугольное углубление, это древний давильный пресс для винограда. До конца византийского периода (7 век нашей эры) виноделие было очень важной сельскохозяйственной отраслью в этом районе.
Круглая яма обложенная камнями - это печь для обжига извести.
Как работала печь для обжига извести? Над полостью ямы было еще одно пространство, закрытое каменным куполом, а в нижней части печи было два отверстия: одно для обогрева, другое для вентиляции. Нижняя полость заполняли известняком и она горела несколько дней, пока камни купола не покраснели, что указывало на то, что пора прекратить нагрев печи. Затем ждали несколько дней, пока камни остынут, и после разборки стен верхнего помещения можно было собрать негашеную известь.
Известь была важным материалом для побелки стен домов, чтобы предотвратить проникновение воды. Известью также оштукатурены цистерны, чтобы вода не просачивалась из цистерны. В Иудейской низменности нет источников, и население полагалось для своего существования на ямы, в которых собиралась дождевая вода.

Между тем наша тропа начинает спускаться и пересекает грунтовую дорогу к роще оливковых деревьев с толстыми и скрученными стволами. Оливковые деревья - это остатки фруктового сада, ограниченного каменными заборами и живой изгородью.
На вершине горы слева от нас посажены сосны Брутия. Под соснами, вверх по склону, растет много и атлантических фисташек, которые опадают на зиму и поэтому выделяются своим серым цветом. Деревья же с красными листьями осенью - это израильские фисташки (эллот эрец-исраэль).
Наша тропа продолжается и пересекает другую грунтовую дорогу. Мы продолжим спуск к долине, мимо большого и впечатляющего рожкового дерева, многолетний ствол которого разделен на две части. Это половина пути.
Отсюда мы вернемся к исходной точке через долину, полностью засаженную рожковыми деревьями. В прошлом надеялись кормить коров плодами рожкового дерева, но попытка провалилась. В любом случае плоды рожкового дерева здесь созревают в конце августа. Между участками рожкового дерева есть красивые каменные террасы, которые предотвращают смывание земли дождем. Скрученные стволы оливок украшают нашу дорогу. И вскоре мы опять на стоянке Сригим, где и начинали нашу прогулку.
Круговой 2.5 км маршрут завершен!
Tags: иерусалимские горы
Subscribe

Posts from This Journal “иерусалимские горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments