Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Categories:

Суздаль 6.06.21

В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики
Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa ( Ростов), Surdalar ( Суздаль), Holmgardr (Новгород)
(с) Исландское географическое сочинение "какие земли лежат в мире"


Так что если хотите увидеть Руссию, т.е. Гардарики, ехать надо не в Москву, а например в Суздаль. Что я и сделала, благодаря моему сыну подарившему мне столь чудесное путешествие.
От Москвы до Суздаля около 200км, это 3 часа на машине если без пробок.
Вот только без пробок никак не получается. Поэтому рассчитывайте на 4 часа, если с хорошим водителем. А то и на все 5, если ехать по правилам...


Но Суздаль стоит всех этих часовых пробок! Он прекрасен!!! Он миниатюрен, он как игрушечный, как нарисованный на самых ярких лубяных русских картинках, он жутко живописный с протекающей посередине речкой Каменкой в окружении зеленых холмов с многочисленными избами, церквушками и монастырями.
Да, количество церквей на душу населения здесь зашкаливает и я так понимаю что это по причине строительства монастырей, возводимых по политическим мотивам в каждый смутный период России. А таких периодов было больше чем не смутных. Вот и монастырей много.


Приехали мы в Суздаль уже ближе к вечеру, и вначале конечно пошли покушать. Окрошка и медовуха с хреновиной - вот основные блюда, которые тут надо обязательно попробовать!
А потом залезли на колокольню.
У меня правда получилось подняться туда только с третей попытки, так как начался приступ страха высоты... Но потом все таки удалось совладеть с сердцебиением и головокружением и я ура ура поднялась!!!


Башня эта интересна не только шикарным круговым видом на весь город, но и музеем колоколов в которых можно самим поколотить. Или позвенеть. Ну у кого как получится. Вот на фото я с корабельными колоколами:


На следующий день сразу с утра пошли в суздальский кремль. Где в самых больших палатах размещен исторический музей города.
Музей классный, мне конечно особо понравилась экспозиция 11-13 веков. И очень много вещей и предметов моего родного 12-ого века.
Ну и сама средневековая история времен крестовых походов мне была очень близка.
А ведь тут теже самые года.
Ярослав Мудрый, сын Владимира Святославича (при котором произошло крещение Руси), князь Ростовский и Новгородский отметился здесь своими военными походами против волхвов:
1024г. Лаврентьевская летопись:
"В се же лето всташа волхви в Суждали избиваху старую чадь. К дьяволу наоущенью и безованью глаголеще яко си держать гобино бе матежь велик и голод по всей той стране идоша по Волзе вси людье в Болгары.
И превезоша жито и тако ожиша.
Слышав же Ярослав волхвы приде Суздалю изъимав волхвы расточи а другыми показии."


Что-то поняли? Я не очень... Понятно только что Суздаль уже был при Ярославе... Ну а остальное можно узнать в Википедии:
"В русской летописи Суздаль впервые упоминается как город, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году, проходивших в Суздальской земле. Согласно летописи Повесть временных лет, из-за неурожая, вызванного засухой, восстали волхвы, начавшие убивать «старшую чадь». Для урегулирования положения в Суздаль прибывает князь Ярослав Владимирович.


В 11 веке главный город давший название княжеству был Ростов. Суздаль же при Ростове с конца 11 века крупный административный, религиозный, ремесленный и промышленный центр.
На правом берегу реки Каменки тогда основывается подворье Киевско-Печерского монастыря. Да, тогда еще Русь была Киевской и Украина была всего лишь южной Россией ( или Малороссия).


Укрепленная земляными валами и рвами территория города достигала 14 гектаров.
Поблизости от въездных ворот археологи раскопали остатки богатых усадеб скандинавских дружинников , предположительно находившихся на службе у суздальского тысяцкого Георгия Шимоновича. Георгий, сын Шимона Африканского, выходца из Скандинавии, служившего еще Ярославу Мудрому, был так же воспитателем малолетнего князя Юрия Владимировича. Находки клада золотых браслетов, византийской актовой печати, предметов воинского снаряжения, монет и дорогих украшений свидетельствуют о богатстве владельца усадьбы, его принадлежность к дружинному сословию и княжеской администрации.


Усадьбы дружинников погибли от пожара в в 1096 году при вторжении черниговского князя Олега Святославовича в Ростово-Суздальскую землю.
Интересно что именно в этом же году в Европе собирался и организовывался 1-ый крестовый поход на святую землю.
Франки шли громить сарацин.
А тут княже друг на друга с топором и секирой...
После подавления этой гражданско-княжеской междоусобицы для усиления обороноспособности Суздаля Владимир Монамах укрепил кремль по всему периметру земляными валами с дубовыми стенами.
Этот земляной вал хорошо сохранился и сейчас. Даже более того - первое, что я увидела когда шла в сторону кремля - именно насыпь которая явно была искусственной, и сразу привлекла моё внимание.
В дальнейшем я конечно залезла на холм и прошла по всем периметру вала, который за 5-10 минут и закончился... Совсем маленький городок по нынешним понятиям. НО вполне себе ничего по средневековым!
Владимир Монамах кроме укрепления города приказывает построить и Успенский собор. Потому как политика и религия не разделимы.
Кстати собор строится каменным и это одна из самых первых каменных построек северо-восточной Руси.


В 1107-1108гг Мономах посадил на княжение своего сына Юрия, получившего впоследствии прозвище Долгорукий. За то, что тянул свои длинные _ "долгие" руки к далекому великокняжескому столу в Киеве...


После суздальского кремля мы еще посетили в Суздале музей деревянного зодчества, куда свезены рубленные домики со всех окрестностей, еще раз отведали окрошки, прогулялись по базару и отправились в долгий путь назад, в ту самую Москву, которая впервые и упоминается как небольшое провинциальное село именно при суздальском князе Юрии Долгоруком....
Tags: подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Московская подземка - 28-30.01.13

    Под землей товарищ крот До ушей разинул рот Электричество гудет Под землей трамвай идет Во Москве-реке карась Смотрит в дырочку сквозь грязь Под…

  • Лопатинский карьер

    У меня творческий кризис, так что начало копирую из интернета: "Около города Воскресенска расположены карьеры Лопатинского фосфоритового рудника. На…

  • Новый Иерусалим

    "На Истре Воскресенск в России знаменит И Новым свет его Иерусалимом чтит" Г.Р.Державин В середине 17 века в Москве на политическо-религиозном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment