Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha

Category:

Трилогия о Via Dolorosa. Часть 2. от Кардо до Кардо.

Via Dolorosa с ее 14-тью остановками, какой ее знают современные паломники и туристы, это дел рук католического ордена им. св. Франциска - Custodia terrae sanctae (хранители святой земли).
Каждую пятницу в 3 часа зимой или в 4 часа летом идет красочная демонстрация францисканцев по дороге страданий, 14 раз останавливаясь для молитвы. Датируется эта традиция на ранее 16 века. До этого никакой Via Dolorosa не было.
А была традиция еще с византийских времен собирались христианским паломникам за неделю до пасхи в Гефсиманском саду, что на склоне масличной горы.


И идти от туда через гору Сиона, через церковь петушиного крика, где по преданию в доме первосвященника Каяфы провел арестованный Иисус ночь перед расстрелом распятием.
В разные моменты истории этот крестный ход паломников в память о крестном ходе Иисуса, проходил по разным дорогам. Иногда шли напрямик от Сионской горы к Голгофе. Иногда от Яффских ворот к Голгофе.
Христиане Европы, которые не могли приехать непосредственно в святой город, совершали крестный ход в любой точке Европы, где есть церковь. А так как в какой нибудь глухой деревеньке Германии или Франции нет географических ориентиров вечного города Иерусалима, то пришлось придумать четкие правила этой игры. Основное изобретение тех времен - 14 остановок. И не беда что только половина из них упоминается в святых книгах. То чего нет в письменной библии, можно дополнить устной традицией.
До сих пор в любой католической церкви есть обязательные 14 крестов, висящих по всем стенам и символизирующие 14 остановок в дороге Иисуса на Голгофу.
В результате традиция Виа Долоросы, сформировавшаяся в средневековой Европе, бумерангом вернулась в святой город. И мы имеем что имеем.


Напоминаю, что в 1-ой части трилогии мы остановились на перекрестке Виа Долороса и ущелья Гай. И стоим сейчас точно около 3 и 4 остановок.
Не всегда эти остановки находились вплотную друг к дружке. Но после того как они перешли в собственность одного хозяина - армян католиков - стало удобно им объединить свое имущество под почти одной крышей.
З остановка - место падения Иисуса под тяжестью креста в первый раз.
Забегая вперед, скажу, что всего он падал три раза. Ни одно из этих падений не упоминается в евангилях. Во всех случаях падение происходит либо в конце затяжного подъема, либо в конце затяжного спуска. Что впрочем, логично.


Капелла падения Иисуса была построена польскими солдатами. А сейчас тут магазин сувениров, музей и проход прямо изнутри на следующую 4-ую остановку - посвященную встречи Иисуса с мамой.
Встреча эта тоже не встречается в письменных источниках. Но нарастание эмоционального переживания у верующих паломников не было бы столь глубоким без этого драматичного акта.


На месте остановки стоит армяно-католическая церковь, вернее целый комплекс, который включает еще одну церковь с потрясающим для моего англо-непонимающего слуха названием: Jur Lady of the Spasm.



На 5 остановке скорбного пути Иисус облокотился на стену дома. Да так облокотился, что оставил вмятину прямо в камне. И эту вмятину, отшлифованную миллионами рук, хорошо видно и сейчас.
Римские солдаты испугались, что Иисус так разломает все дома на улице и срочно нашли ему оруженосца крестоносца.
Они просто схватили первого попавшегося прохожего и заставили его нести чужой крест. Этим прохожим оказался иудей Шимон из города Кириния. Один из многих иудейских паломников, прибывших в Иерусалим на иудейский пейсах. И вместо участия в традиционном пасхальном жертвоприношения барашка, ему пришлось стать невольным участником жертвоприношения нового, зарождающегося культа.


6 остановка Иисуса и вслед за ним всех нас, произошла около дома Вереники (Береники). Фантазия народа, неограниченная и на этот раз никакими письменными источниками, объединяет эту иерусалимскую Веренику с галилейской женщиной, которую Иисус вылечил от многолетних кровотечений.
Вообще, за свою врачебную практику, Иисус вылечил многих мужчин и женщин. Но только женщины постоянно потом проявляли свою благодарность действиями. Так и тут. Вероника выбежала из дома, держа в руке толи носовой, толи головной платок и вытерла им лицо Иисуса. На платке сразу проявился божественный лик.
Лично меня после предыдущей остановки, где Иисус оставил локтем вмятину на камне, след на платке от потного и грязного лица уже не впечатляет.
Однако этот платок в дальнейшем получил репутацию панацеи от всех болезней и был затребован в Рим самим кесарем. Так в Риме, точнее в Ватикане, платок и остался.


7 остановка, где Иисус падает повторно носит еще название судных врат.
Тут, по замыслу разработчиков маршрута, в 30-тых годах новой эры находились ворота в городской стене. И через эти ворота выводили осужденных на казнь за пределы города. Потому как в цивилизованном обществе, коим является римская империя, внутри города не хоронили и не казнили. А что бы все было по закону, на этих воротах зачитывался обвинительный приговор. Может быть даже с перечислением статей уголовного кодекса римской империи.
Сейчас тут находится капелла коптов-католиков (египтян) и даже не заходя вовнутрь капеллы, через окно, можно увидеть высокую колону - почитаемую как часть этих ворот.


На самом деле это одна из многих колон центральной улицы кардо византийского периода. Но давайте не придираться к коптам по пустякам, так как нас впереди ожидает 8 станция.
Тут, на 8 остановке, Иисус разговаривал с иерусалимскими девушками.
Можно подумать, что Иисус тут не под конвоем идет, а прогуливается на вечернем променаде...
Иисус советует девушкам плакать не о нем, а о самих себе и о своих детях. Потому как тяжелые времена наступают для еврейского народа.
Эта остановка, как ни странно, не отмечена никакой церковью.
Только крест на стене с надписью: IC XC NIKA ( Динамо чемпион Иисус Христос суперзвезда Иисус Мессия победитель ).


И наконец, 9 остановка пути, последняя из тех, что снаружи от храма гроба.
Найти ее не так просто.
От предыдущей, 8 остановки, надо вернутся назад на Кардо (улица бейт бад). Около харчевни Золотино, внутри которой есть потрясающая архитектура римского периода, повернуть направо. Подняться по ступенькам и выйти к коптской церкви св. Антония , основоположника монашества.


Но сама остановка - не церковь, а всего лишь столб в углу около церкви.
Около столба Иисус падал третий раз.


И от сюда уже рукой подать до самой Голгофы.


Можно пройти до Голгофы по крыше храма над капеллой св. Елены мимо эфиопского монастыря Дир Эль Султан и через две эфиопские церкви - св. Мхаэля и 4-ех сестер.


Эфиопы считают себя прямыми потомками царицы Савской от царя Соломона и поэтому в их церкви можно увидеть красочные иконы, посвященные этой сладкой парочке.


Так же пройти на Голгофу можно с другой стороны мимо русской церкви Александра Невского. Сейчас это вполне автономная церковь, но в византийский период все это была территория одной большой церкви могилы Иисуса. И внутри церкви Невского есть остатки этой грандиозной византийской постройки. Очень стоит зайти и посмотреть на них перед финишным рывком в могилу!


Продолжение следует... Продолжаем пока идти...


Tags: Иерусалим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Суздаль 6.06.21

    В том государстве есть (часть) которая называется Руссия, мы называем ее Гардарики Там есть такие главные города: Moramar (Муром), Rostofa (…

  • политика

    - Нельзя договариваться с тем, кто пришёл тебя убивать -Если арабы сложат оружие, настанет мир. Если евреи сложат оружие, не будет евреев (с) Голда…

  • лес Барам 17.05.21

    Волшебный, сказочный лес. Настоящий, дубовый! Хотя дубы тут не очень старые, не тысячелетние. Но лес естественный, в отличие от сосновых искусственно…